Erik Malishev
июль 2015.
2321

Как учить китайский?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
1 ответ
Поделиться

Короткий ответ: попой. Чугунной.

Если поподробнее, то все зависит от ваших предпочтений, целей и материальных возможностей. Язык, как ни один другой предмет познания, предполагает взаимодействие с другими людьми, поэтому вариант "уйти в пещеру и зарыться словарями" мы отметаем сразу. Но это не исключает того, что бóльшую часть работы придется проделать с собой наедине.

На первых порах (в первый год обучения) нужно обязательно найти преподавателя, который на вашем родном языке смог бы объяснить первые китайские слова, а также основы грамматики, произношения, иероглифики и проч.. Индивидуальный преподаватель или групповые курсы? Во всем есть свои прелести. Частный репетитор будет уделять вам все свое внимание, но тогда не будет того элемента соревновательности, который сильно мотивирует сознательных студентов. С другой стороны, некоторые группы оказываются очень слабыми и становятся настоящим болотом для заинтересованных учеников. Если вы переполнены решимости и уверенности в себе, то — вперед, учить китайский самостоятельно! Так тоже можно, благо учебные материалы, за которые раньше можно было продать почку, теперь доступны в пару кликов. На этом этапе каждый день готовит новое открытие и эйфорию от познания непонятного.

По большому счету, после того, как вы узнали, как устроен язык и увидели свой вектор развития, вы уже не так нуждаетесь в преподавателе. Смело отправляйтесь в мир живого языка (если не боитесь, конечно). Заведите себе китайских друзей (сейчас это вообще не проблема), общайтесь с ними вживую или по интернету. А лучше поезжайте-ка в Китай под любым предлогом. Пусть это станет вторым этапом обучения (второй — пятый год). Вам нужно активно знакомиться со всеми сторонами языка. Чтение увеличивает словарный запас, прослушивание передач тренирует восприятие на слух, говорение и письмо закрепляет в памяти речевые штампы. По прошествии некоторых лет вы научитесь поддерживать разговор на бытовом уровне, а китайцы будут с радостными воплями нахваливать вас. Интересные факты об английском языке Каков ваш уровень английского?Есть ли в английском языке аналог слова «зашквар»?В кино часто слышу фразу «перейдем на ты». Как это возможно, если в английском нет различий между «ты» и «вы»?Путает ли англоговорящий человек времена в английском языке, будучи пьяным?

Когда вам покажется, что вы уверенно чувствуете себя в китайской среде (хотя это большое заблуждение), попробуйте поработать с языком. Это обнаружит лакуны вашего познания и пополнит словарный запас специальной терминологией. Этот этап самый долгий: он длится всю жизнь, а результаты обучения очень незаметны.

Учить китайский нужно или регулярно, или никак. Лучше каждый день по часу, чем раз в неделю по пять. Именно здесь работает правило "чугунной попы" и скрывается вся рутина. Учите иероглифы, а лучше целые слова и выражения, читайте сайты на китайском, слушайте радио, смотрите передачи и сериалы, разговаривайте с китайцами. И помните: какой бы эффективной ни была методика, как бы ни был артистичен и талантлив преподаватель, загружать знания в голову придется вам самим.

Ответить