Daria Demekhina
ноябрь 2016.
1096

Какое будущее ждет видеоигры?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Судя по нынешним трендам, основным направлением развития в ближайшем будущем будет виртуальная реальность. Уже сейчас в магазине Steam есть отдельная категория игр, поддерживающих VR. Игровые технологии будут развиваться вместе с общим технологическим прогрессом. Индустрия будет стараться увеличить эффект присутствия - можно даже спекулировать на тему "Матрицы" в плане реалистичности. У Red Thread Games в их играх Dreamfall-TLG и Chapters есть отличная тема про "мечтатели", устройства, которые позволяют людям конструировать сны по запросу, на что многие подсаживаются, как на наркотик. Вполне возможно, что такая технология вскоре будет доступна - на уровне проектирования желаемых сценариев игры - и вполне возможно, что она будет способна вызвать у людей зависимость.

Уже сейчас большую популярность приобрели игры, где от выбора/неосторожного движения игрока зависит развитие и финал игры (мой любимый пример - Heavy Rain). Большее распространение получил формат глав/частей, когда игра выпускается на рынок не целиком, а по частям, как книга или сериал. Все больше игр приобретают черты сериальности, где упор делается на качественную историю и хороших актеров (пример - актеры Уильем Дефо и Эллен Пейдж в игре Beyond: Two Souls). Появляются уже полноценные фильмы-игры, где игрок влияет на ход событий. Это движение, несомненно, будет развиваться.

Еще одно новое направление - walking simulator, когда все, что требуется от игрока - это ходить и наблюдать. Пример - Dear Esther, Gone Home. Это скорее философские, медитативные произведения, которые заставляют задуматься. Они как аудиокнига, только с визуальным сопровождением.

Ну и не теряет популярности старые добрые point-and-click, двухмерные и псевдо-трехмерные, где фокус на решение головоломок и интересный, нестандартный, иногда смешной сценарий: Broken Age, Fran Bow, The Journey Down. Они в ближайшем будущем никуда не уйдут, потому что на них есть спрос - и по качеству сюжета и исполнения они зачастую могут дать фору масс-маркету.

5
0
Прокомментировать

Очень большой обвал в том же Steam идет на различные инди-игры, которые зачастую клепают абы как. Хотя откуда взяться опыту, если инди-разработчик уже подразумевается, как начинающий в этой сфере деятель. Тем не менее, их разбирают на "ура", соответственно, в следующие лет 5 мы будем видеть лишь одни альфы и беты.

С другой стороны на различных платформах для игровых трансляций типа Twitch постоянно в количестве нескольких десятков штук висят стримы всяких Dota 2, CS:GO, LoL и прочих зомбо-игр. Казалось бы, что тут еще можно придумать нового, а тут ребятки из Mail.ru со своим Strife вкатили, хоть и не тем боком. Blizzard тоже относительно недавно с Heroes of the Storm втесались в нишу онлайн-игр.

И японцы ведь не дремлют. Хардовые Dark Souls'ы, Bloodborn'ы и NiOH'и делают. Square Enix 15-ую номерную часть Final Fantasy выпустили.

Ubisoft с Assassin's Creed и Far Cry.

Ну и Bethesda с нахер никому не нужными Fallout'ами и скатившимися в action-rpg The Elder Scrolls.

По сути, в будущем нас ждут одни конвейеры. Годные игры, безусловно, будут выходить с виртуальных верстаков, но разбавить всю эту скудную массу будет довольно сложно.

0
0
Прокомментировать

Полагаю ответвление уйдет в сторону развития сюжета, а не геймплея. В последнее время мы наблюдаем все больше проектов, в которых минимум геймплея и максимум сюжета. Я не говорю, что игровая составляющая уйдет совсем, но все-таки уступит место сюжету.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью