Mel Rose
ноябрь 2016.
332

Как подсчитываются результаты в соц. опросах, проведённых среди россиян, если меня никто ни о чем не спрашивал ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Для опроса выбирается определенное количество людей, то есть "выборка". Представим, что мы знаем, что в России живет столько-то миллионов человек, из них 49% мужчин, 25% людей старше 65, 35% людей в возрасте от 25 до 35 и т.д. Это госкомстат нам может сказать. При этом, допустим, в Москве живет 10% от всего населения, а в Ростове 8. 
Поэтому, мы берем например 5 тыс. человек, но так, чтоб 10% из них были из Москвы, 49% - мужчины, и т.д. Это дает нам право утверждать, что в целом, данные этого опроса можно экстраполировать на всех россиян. Ну, конечно, есть погрешность. Но обычно, не такая уж и большая.

Тоже самое на экзит-полах происходит. Опросить каждого невозможно, но данные соц.опросов на выборах более менее точные. Опрашивается определенное количество участков, с определенным шагом. Например, спрашивают как проголосовал каждый 5й человек, выходящий из участка.

2
0
Прокомментировать

В опросах, как правило, используется определённое количество людей для выведения статистики. Опросы также разные бывают. Одни нацелены на определенную аудиторию, в которой люди будут давать схожие ответы, для подтверждения определённого взгляда и распространения его в общество. Но нормальные (адекватные) социальные опросы нацелены на разные слои общества, чтобы опрос был сам по себе более объективным и всеобъемлющим. Ещё есть такая подработка - в опросах участвовать. Ты участвуешь в опросах разных компаний, которые выводят статистику для себя в качестве маркетинговых исследований и повышения продаж. Зависимо от того, насколько редки и неординарны критерии поиска опрашиваемых изменяется плата за участие в опросе.

Kylo Mcdempsyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью