Валерия Свиренко
ноябрь 2016.
5512

Какие лекарства совместимы с донорством крови?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Согласно нормативно-правовым документам и противопоказаниям, установленным в них, можно выделить следующий перечень лекарственных препаратов и сроком отстранения от донорства:

Прививки:

  • прививка убитыми вакцинами (гепатит В, столбняк, дифтерия, коклюш, паратиф, холера, грипп), анатоксинами - 10 дней

  • прививка живыми вакцинами (бруцеллез, чума, туляремия, вакцина БЦЖ, оспа, краснуха, полимиелит перорально), введение противостолбнячной сыворотки (при отсутствии выраженных воспалительных явлений на месте инъекции) - 1 месяц

  • введение иммуноглобулина против гепатита В - 1 год

  • прививка вакциной против бешенства - 2 недели

  1. Прием лекарственных препаратов:
  • антибиотики - 1 месяц после окончания приема

  • анальгетики, салицилаты - 3 дня после окончания приема

  • гормональные контрацептивы - 1 месяц после окончания приема.

Все остальные препараты, назначаемые лечащим врачом требуют согласования со стороны врача-трансфузиолога, допускающего донора до донации.

17
0

Интересует совместимость с донорством следующих лекарств:

  1. Фенибут. Это лекарства я принимаю по рецепту врача уже в течении месяца. До Фенибута четыре месяца принимала Пикамилон, так же по рецепту. Беспокоит, смогу ли я, принимая эти лекарства, сдавать кровь.

  2. Поливитамины (вроде Дуовита и Компливита). Принимаю курсами по 1 одному месяцу в соответствии с инструкцией. Если весной и осенью не пью витаминов - то как правило заболеваю.

  3. Лекарства от аллергии - Супрастин и Цетрин. Да, я аллергик. Аллергия на меня нападает среднем около 4 раз в год. В это время я эти таблетки и пью.

  4. Витамин С (он ведь вроде разжижает кровь?) Покупаю в виде порошка, растворяю в воде и пью, когда болею.

Что скажете об этих лекарствах?

0
Ответить

А, и ещё.

В интернете написано, что у донора должна быть местная регистрация сроком не менее 6 месяцев. Моей регистрации всего месяц...

0
Ответить
  1. Допуск к донации определяется врачом-трансфузиологом.

  2. и 4. в перечне противопоказаний данные препараты не фигурируют и е являются противопоказанием.

  3. Согласно Приказу Минздрава России от 14.09.01 № 364 «Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов" аллергические заболевания в стадии обострения - срок отвода 2 месяца после купирования острого периода.

Если у Вас есть временная регистрация, несмотря на ее срок, Вас примут в Центре крови ФМБА России www.bloodfmba.ru вся информация по правилам приема с временной регистрацией представленна на сайте.

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Врач-трансфузиолог разрешил сдавать кровь, не смотря на прием гормональных контрацептивов. Что это говорит о враче? Это серьезное нарушение?

0
Ответить

Все зависит не только от компетентности врача, но и от производителя гормональных контрацептивов. Например, при приеме ГК определенных фирм цвет плазмы крови донора становится зеленым или розовым.

0
Ответить

Гормональных контрацептивов нет в перечне противопоказаний!

+1
Ответить

О том, почему во многих учреждениях врачи-трансфузиологи отстраняют от донорства при приеме гормональных контрацептивов, написали выше. Некоторые препараты ГК содержат в своём составе вещества, которые могут повлиять на изменение цвета плазмы, что является противопоказанием для её использования и в дальнейшем приведет к её утилизации.

0
Ответить

А можно узнать что это за вещества такие? И почему они только в гормональных контрацептивах содержатся?

Основные действующие вещества пероральных контрацептивов - этинилэстнадиол и антиандрогены которые туда входят (ципротерона ацетат, диеногест и т.д.) не дают такого эффекта.

0
Ответить

К сожалению, на сегодняшний день выявить на что именно идет изменение цвета компонентов крови не удалось. Многие врачи-трансфузиологи предполагают, что это неспецифическая реакция организма.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью