Ксения Семенова
ноябрь 2016.
2291

Кто такие "ненужные" люди? Зачем от них избавляться в своей жизни? Нужно ли? И для чего (почему)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Я не использую прямо какую-то отдельную категорию "ненужных" людей в своей жизни, но я стараюсь ограничивать своё общение с людьми, которым подходят такие описания:

  1. Слишком деструктивные люди - наносят очевидно много вреда себе и/или окружающим. Причины, на мой взгляд очевидны: во-первых, есть риск, что я или кто-то моих близких тоже попадёт под раздачу, прямо или косвенно, во-вторых, легко вступить в нездоровые отношения, где я его спасаю, а он всё не спасается, и на это уходит куча нервов, времени и сил; в-третьих, на такого человека нельзя положиться, потому что обычные способы мотивирования желательного поведения и демотивирования нежелательного поведения с ним не будут работать (то есть, допустим, я его попрошу что-нибудь сделать, а он не сделает, но не потому, что меня не ценит, а потому, что это такой новый способ нанести вред себе путём нанесения вреда нашим отношениям).

  2. Слишком подверженные стереотипам люди, люди, которые больше ориентируются на информационный шум, чем на факты, люди, которые имеют жёсткие агрессивные жизненные позиции, люди, которые получают удовольствие, унижая и агрессивно вышучивая других людей, даже если за спиной и т. д. Причины тоже очевидны: во-первых, такой человек легко может портить мои отношения с другими людьми, которые чем-то ему неугодны, во-вторых, высока вероятность тоже оказаться ему чем-то неугодным, если что. Да и вообще, с эмоционально токсичными людьми тяжело и неприятно общаться, на это силы расходуются.

  3. Люди, с которым неинтересно и не весело. Меня не подзаряжает общение само по себе, мне нужны какие-то причины, чтобы тратить на него энергию. Мне нужен или интерес, или позитив, или некое чувство важности этих отношений, ради которой можно вложиться (потому что вообще в целом эти отношения дают мне достаточно много, так что не нужно сводить баланс каждую минуту).

  4. Люди, которые продуцируют слишком много уныния и жалости к себе. Во-первых, опять же тяжело общаться через эмоциональную токсичность, во-вторых, это умонастроение заразительно.

  5. Люди, которые не проявляют самостоятельной мотивации к нашему общению, не пытаются сделать его проще для нас обоих, никак не связаны с моей семьей или близкими людьми, так что получается, что общение держится на моей мотивации. Неравные и невзаимные отношения - это всегда не стоит свеч.

При этом все пункты обсуждаемы, т. е., если проблемы в общении подлежат корректировке, и я вижу результат, то есть, замечаю, что становится как-то лучше со временем, то я могу продолжать общение.

7
0
Прокомментировать

Каждый сам для себя определяет таких людей. Примерно лет в 15 я решил для себя - не водиться с пьяницами, наркоманами и потаскухами, но в силу той окружающей меня среды их было очень много. Они попросту были не нужны мне. В 20 лет я решил, что нужно отходить от общения с людьми из криминальной среды и ограничится только сугубо близкими людьми из этой сферы. В этих аспектах объяснять почему, наверное не стоит. Оно и так понятно. Около 22-24 лет я решил ограничиться в общении с мужчинами, которые навлекают на себя негативные мысли и постоянно плачутся, что это плохо, а то не хорошо. Подобные люди никак не влияют на меня, но для многих являются якорем, который может втянуть в этот круговорот ненужных Вам мыслей. Так же для меня ненужными людьми являются те, кто прожигает свою жизнь. Пьянствует, таскается, тусуется. Эти моменты очень быстро проходят. И можно не заметить, как под этим угаром свистнет лет 10 Вашей жизни. Я формирую свои жизнетворные силы так, чтобы получать удовольствие от созидательных процессов, а не попросту тратить мне отведенное здесь время. Удачи Вам!

8
-1

Спасибо за ответ! Отличного дня!

0
Ответить

И Вам Ксения, всего самого светлого

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью