Tanya Okhremenko
ноябрь 2016.
764

Если человек не наркоман и не гомосексуалист, каким образом большая вероятность того что он заразится ВИЧ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Гетеросексуальный секс с инфицированным партнером и без презерватива, разумеется. Это вторая по частоте причина заражения, немного отстает от наркоманов с грязными шприцами, но с огромным отрывом обгоняющая гомосексуализм. 

В цифрах, среди больных выявленных в 2014 году в РФ  - и для кого смогли выяснить причину заражения - через грязный шприц заразилось 57,3%, через обычный м/ж секс 40,3%.

9
0

Спасибо за ответ! Да, это понятно, но сейчас очень много заражено пожилых людей, которые явно давно не занимаются сексом, то есть либо заразились они каким то другим образом (каким?), либо просто только сейчас у них диагностировали это заболевание, но заражены они давно. Какие еще есть пути заражения, если например все медицинские расходники одноразовые?

0
Ответить

Татьяна, ВИЧ передается только через контакт с кровью. Вот с выявляемостью действительно большая беда. В России на ВИЧ обследовано только примерно 15% населения (данные МинЗдрава). Это катастрофически мало.

+2
Ответить

Стоматология, например. Там не бывает полностью одноразовых инструментов, почти все надо стерилизовать.

Пока по России (да и вообще в болшей части мира) медицинское инфицирование считается большой редкостью. Было несколько громких случаев, но по количеству зараженных это копейки.

С другой стороны, ВИЧ находят только у тех кого обследовали, а после рутинных медпроцедур мало кто обращается за анализом.

В то что они заразились давно, десятилетия назад, но обнаружилось только сейчас я не верю. Со СПИДом можно жить десятилетиями только если о нем знать и его лечить.

+2
Ответить
Ещё 6 комментариев

Через медицинские инструменты заразиться СПИДом это почти фантастика. Вирус в капле крови вне тела живёт несколько секунд. Стоматолог должен делать параллельно две операции одним набором инструментов и не стряхивать кровь. При этом ещё и поторапливаться.

-1
Ответить

Во-первых, в капле крови вирус живет несколько минут, а не секунд.

Во-вторых, это на открытом воздухе. Внутри иглы шприца доходит до нескольких суток, хотя в тонкой игле шприца который используется в стоматологии речь скорее идет о часах. Однако, и этого хватит чтобы не слишком поторапливаться. См. вич.рф

И в третьих - ключевое здесь это "почти". это отлично работает, когда речь идет о единичных случаях. Однако, учитывая количество стоматологических операций которые постоянно проводятся, даже один случай на миллион за несколько лет могут дать неплохую цифру.

+2
Ответить

Не живёт вич минуты вне тела, разночтение времени возникло когда были опубликованы результаты лабораторных исследований на образцах крови с концентрацией вируса во много порядков раз превышающим концентрацию в крови.

0
Ответить

Нет, результаты исследованиях с высокими концентрациями показывали до трех суток на воздухе. Собственно, это первый абзац после болда по той ссылке которую я приложил. 

Но раз вы уверены в ваших цифрах, будет здорово если вы приведете ссылку на хоть сколько-нибудь серьезный источник вашей информации.

+1
Ответить

Разве в стоматологии не применяют одноразовые шприцы?

0
Ответить

От места зависит. Насколько я знаю, в большинстве случаев используются многоразовые карпульные шприцы, хотя одноразовые существуют, крнечно.

0
Ответить
Прокомментировать

С ростом количества носителей ВИЧ в стране растёт риск заражения ВИЧ-инфекцией для всех жителей. Причина роста ВИЧ - непоследовательные действия властей в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции. Получают терапию лишь 30% носителей ВИЧ. Многие не знают о своём носительстве и продолжают заражать новых и новых людей.

Главное что стоит запомнить - человек, который получает терапию и у которого СПИД-центр проверяет один раз в три месяца кровь - он в десятки тысяч раз менее опасен, чем человек, не знающий о своей инфекции или знающий, но не принимающий препараты. То есть опасны не ВИЧ-инфицированные со стажем, получающие регулярное лечение. Опасны недообследованные и не начинающие терапию.

Илья Русинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью