Ксения Семенова
ноябрь 2016.
10381

Почему о своих планах лучше не рассказывать окружающим?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
5 ответов
Поделиться

Как-то мне попалась статья как раз по этому вопросу. Мне очень понравилось объяснение неочевидного явления очевидными примерами.

Желание получить признание и одобрение толкает людей на достижение личных целей: написать книгу, стать большим начальником, открыть свой бизнес, прославиться и стать известным. Разглашение личных целей до их исполнения убивает мотивацию к их достижению.

К достижению цели толкает подсознательное желание удивить окружающих. Например, если решишь поделиться своим проектом со своими коллегами раньше времени, то скорее всего уже на этом этапе ты удивишь их, а по окончании проекта удивлять уже будет нечем. Или же через год общения с друзьями вдруг неожиданно заявляешь, что написал роман. Удивлению у друзей не будет границ.

Также есть интересная заметка о том, что учёные сделали поразительное открытие. Когда человек «прокручивает» в голове мелодию, несмотря на то, что он находится в полной тишине, энцефалограф показывает активность зон мозга, ответственных за реальное прослушивание музыки.

То есть мозг не видит разницы, хвалится человек уже завершённым делом или делом, которое еще не завершено.Он воспринимает это так, будто цель уже достигнута. А зачем напрягаться делать сайт, если он уже “готов”?

Но есть большая разница между визуализацией конечной цели и публичным заявлением о своих намерениях. В первом случае вы программируете сознание и подсознание на выполнение поставленной задачи и даёте чёткую картинку пункта назначения. Во втором, вы делитесь с друзьями уже свершившимся фактом – именно так воспринимает это наш мозг.

Намеренно визуализировать конечную цель необходимо для того, чтобы действительно её достичь. Кто не знает конечной точки движения, тот никогда её не достигнет.

Допустим, у вас возникла идея нового бизнеса. Как только ты задумаешься о конечной цели, сразу же возникает особая эмоция – желание воплотить идею в реальность.

Как только нам захотелось достичь цели, появляется необходимое количество энергии для её воплощения. Чтобы добиться желаемого результата, нам необходимо использовать все сто процентов выделенной энергии. Не меньше.

Энергия мотивации — это топливо, которым организм наполнил баки, чтобы доехать до пункта назначения. Оно необходимо для конкретных физических и умственных действий. Желание достичь цели, порою, бывает насколько жгучим, что мы непременно хотим поделиться намерением с окружающими. Мы хотим восхитить тех, с кем делимся. Спешим поскорее рассказать о своих планах. И что в результате? Мимолётное удовлетворение. Как часто вам удаётся возвыситься в глазах друзей, рассказав им о том, чего еще не существует? Вряд ли вас кто-то похвалит.

"Лучшая мотивация всегда приходит изнутри!"

Майкл Джонсон

Итак, изначально у нас есть 100% необходимой энергии мотивации. Мы пришли к другу Пете и рассказали о том, что собираемся открыть необычный Интернет-магазин. Отнимите 10% от выделенного топлива. Теперь вы пришли к товарищу Васе и описали ему во всех подробностях свою идею. Отнимите еще 10%, а лучше все 20%. Затем вы рассказали коллегам по работе, что свободное время собираетесь посвятить новой задумке. Вычтите еще 20%. Рассказали подруге Маше? Снова сделайте соответствующие вычисления.

Сколько процентов топлива мотивации осталось в итоге? 30? 5? -60?

Дело в том, что нам нужны все 100%! Иначе, мы не доедем до конечного пункта. У нас просто не хватит “бензина”. Но что, если вы уже потратили половину выделенного топлива? Тогда вы чувствуете потерю интереса. Вы остановились на полпути. Теперь вы либо откажетесь от цели, либо будете ждать, и накапливать топливо снова. Печально, учитывая тот факт, что вы уже рассказали знакомым о своём желании обязательно закончить этот треклятый Интернет-магазин.

Стисните зубы и наберите в рот воды! Пускай желание похвастаться толкает вас вперёд! Именно оно подливает масло в огонь. Если вы желаете, чтобы окружающие поскорее увидели ваш шедевр, молчите! Тогда вы сделаете всё возможное, чтобы это действительно произошло как можно быстрее.

Подведём итоги

  1. Сохраняйте непредсказуемость для окружающих, пока не доведёте дело до конца. Если вы нарушите это правило, вам больше не захочется двигаться к достижению цели, поскольку вы раскрыли свои карты и стали предсказуемым. Доведение дела до конца уже никого не удивит.

  2. Мозг не чувствует разницы делитесь вы реальными достижениями или же своими планами на будущее. Когда вы рассказываете о конечной цели, мозг автоматически ставит галочку «цель достигнута». Доказано учёными, проверено электроникой.

  3. Не путайте намеренную визуализацию конечной цели и публичное заявление о своих целях. Это две разные вещи. Намеренную визуализацию можно и нужно использовать в повседневной жизни. Она даёт команды нашему подсознанию, а оно, в свою очередь, обязательно находит пути для реализации задуманного.

  4. Когда мы ставим перед собою цель, выделяется необходимое количество топлива для её достижения. Это топливо насколько мощно, что стремиться реализовать себя любым доступным способом. Не позволяйте ему реализоваться только лишь в разговорах с окружающими.

58
-1

Огромное спасибо за такой развёрнутый ответ! Возьму на заметку!

+3
Ответить

Надо отдать должное Ивану Пирогову. www.ivanpirog.com

+1
Ответить

Крайне любопытная теория!

0
Ответить
Ещё 2 комментария

А я вот наоборот, если кто-то что-то рассказала, то уже все) назад пути нет, надо делать, ответственность ведь)

+1
Ответить

Я далеко не часто это пишу, но: это один из лучших ответов на TQ.

+3
Ответить
Прокомментировать

Пока мы держим наши идеи и планы внутри себя, наш мозг воспринимает это как проблему, которую необходимо решить. То есть активно работает на достижение цели. Часто, если поделиться своими планами, наш мозг воспринимает это как уже совершенное действие, решенный вопрос. Больше возвращаться к нему мозг сам не будет. Тем самым мы сами себя ставим в ситуацию, что рассказав о наших еще несовершившихся планах, мы не реализовываем их никогда. Поэтому если хотите, чтобы что-то точно осуществилось - придержите это для себя до той поры, пока точно не будете уверены, что все свершится.

4
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Так как эзотерик ,то и ответ будет в этой плоскости.Обычный сглаз и зависть,могут загубить идею и желание на корню.Как ни хотелось бы верить,что мы все светлые,добрые и пушистые,но жизнь доказывает,что даже близкие могут сглазить.Сглаз и зависть как тонкая прозрачно зеленая пленка закрывает вас от космической-вселенской энергии.И вы как обесточенная батарейка,вроде фонарик и светит,да ничего не видно.Вроде желание реализовать мечту есть,а энергии нет.Сейчас век современный и в сглаз не верят,поэтому свою точку зрения доказывать не буду.

1
0

Ростик Васильев,написано велиолепно,хороший совет.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что ты попытаешься сделать это уже не для себя а для того кому ты это сказал, мама,папа,твоя девушка,сестра, ты переоценишь свои действия, и лучше результат а не деление шкуры не убитого медведя?

1
0
Прокомментировать

Соглашусь с предыдущим чуваком - сдерживание языка за зубами является залогом мотивации. В своё время один парнишка по имени Фридрих Ницше планировал "Так говорил Заратустра" около 6 лет. Молчал, вынашивал и вот, что вышло - классика. Да я и на собственном опыте заметил, как полезно все-таки немного поскрывать свои планы. Ты их думаешь, чешешь, крутишь так и сяк, исправляешь или дополняешь некоторые нюансы, сам себя за это хвалишь, получая удовлетворения от того, что ты все сам и готовишь всех вокруг к большому сюрпризу. Так ведь какой будет сюрприз, если всем разболтаешь?

Kylo Mcdempsyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью