Alexandra Sheveleva
ноябрь 2016.
22309

Как одеваться, чтобы не мерзнуть?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
14
8 ответов
Поделиться

Посмотрите на то, как одеваются лыжники. Всего три слоя одежды. Первый слой водоотталкивающий, чтобы пот не скапливался. Второй слой - флис - впитывает воду. Третий - мембранная куртка-пуховик. Она создает большую воздушную подушку и за счет мембранной ткани дышит, что уменьшает потоотделение. В итоге все три слоя одежды в комбинации будут держать тело в тепле и сухости даже при занятиях спортом.

76
-4

маленькая попрачвочка. не "даже при занятиях спортом", а "только при занятии спортом". если стоишь столбом , то такой формат одежды не подойдет

+7
Ответить

Это ещё почему? Для стоячих объектов физика меняется? Мембрана необходима, иначе вспотеет даже сидячее тело. Воздушная прослойка (пух + флис) тоже с изоляцией справляется на ура. Тут скорее можно дополнить фразой "такой формат сработает, только если материалы качественны и куртка подобрана в соответствии с климатическими условиями, т.к. они есть на разные режимы от -5 и вплоть до -30...-40"

+3
Ответить

Поправочка. Первый слой не водоотталкивающий, а влаговыводящий, разница огромная. А в целом вы абсолютно правы, принцип многослойности зимой - один из важнейших.

+7
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Прежде всего нужно понимать, отчего же человек, одетый так или иначе, чувствует тепло или холод.
Всё зависит от воздушной прослойки. Пример простой: надев свитер, человек чувствует себя в большем тепле и уюте, чем в любой другой кофте с длинными рукавами. Поэтому, чем больше на себя наденешь зимой, тем больше прослойка и тем будет теплее.
Второй пункт - ноги. Если мёрзнут ноги, тут хоть капустой в шубе будь, а не согреешься. Поэтому обувь ни в коем случае не должна быть тесной (помним про воздушную прослойку), но вот тёплые толстые стельки приветствуются. 
Третье: конечно же, в шапке с шарфом будет теплее, чем без них. В перчатках или варежках будет теплее, чем без них. И в длинном пуховике будет теплее, чем в короткой куртке.
И напоследок два лайфхака:
1. С сытым желудком не так холодно.
2. Если выйти из тепла в мороз, а потом зайти вновь в какое-нибудь тёплое помещение, будь то магазин или подъезд, то, выйдя вновь, мороз уже не будет казаться таким смертельным.

25
-1

Ой как с последним не согласна. 

Могу долго гулять на морозе, но стоит на пять минут заглянуть в тепло, выйти уже невозможно - умереть от холода хочется(

+7
Ответить

Вы не понимаете смысла сохранения тепла. Нужна именно воздушная прослойка. Если надеть на себя много плотной одежды будет все равно холодно, т.к. воздушной прослойки не будет, а теплопроводность самого материала одежды высокая.

Плюс одежда должна быть непродуваемой.

+2
Ответить

Пилот Пиркс, автор имел в виду немного другое. Вы описали ситуацию, когда, долго находясь на морозе, вы заходите в теплое помещение, потом снова на холод выходите. А здесь ситуация немного иная была описана: если из тепла ты выходишь в холод, потом вновь заходишь в тепло и снова выходишь на холод. Сама неоднократно замечала. Например, едешь зимой или осенью в электричке (там тепло, очень даже), после этого, когда выходишь из электрички, холод кажется просто невыносимым, но если зайти в магазин буквально минут на 10, т.е. опять же в тепло, то на улице уже не будет казаться,что так холодно

0
Ответить
Прокомментировать

Если коротко и по существу:
1. Многослойность. Это создает дополнительные воздушные слои, что позволяет удерживать тепло.
2. Термобелье. Также не позволяет теплу уходить.
3. Обувь(как и вся одежда) должна быть свободной. Ботинки или сапоги не по размеру пережимают кровоток, как результат-конечности мерзнут.
4. Варежки лучше перчаток, в них руки мерзнут меньше.
5. Уши и горло должны быть закрыты, т.е. шапка и плотный шарф обязательны.

7
0
Прокомментировать

Многослойно. Чем больше слоев, тем теплее. Ведь тепло помогает сохранять не только слой одежды, но и слой воздуха между ними. Плюс этого метода - легко контролировать температуру, снимая или одевая что-либо.

4
-1
Прокомментировать

Одеваться надо многослойно =)

А вообще я в последнее время очень полюбил всякие вещи из декатлона и юникло. Порой совершенно не знаешь какие чудесные они могут быть.

Для похода купил усиленные носки с махровой стелькой внутри, на деле они натерли мне ноги, зато сейчас в этих носках мягко и тепло, а самое главное - ноги всегда сухие!

Раньше я всегда брал только натуральные ткани, поход летом показал всю несостоятельность этого напраления т.к. все впитывает влагу и становится тяжелым и холодным, сейчас я выбираю вещи, которые отводят влагу.

Еще моя любимая тема - кашемир и шерсть зимой, действительно теплые вещи из этого материала.

Мембранные куртки и обувь тоже спасают.

Короче, эксперментируйте и не ведитесь на полиэстрогое и полиуретановое УГ из массмаркета, обращайте внимание на состав и на особенности, и наплюйте на моду =)

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью