Имею ли я моральное право называть что-то говном?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вы имеете полное право называть что-то говном. Когда вы даёте чему-либо оценочное суждение (говно к этому относится), вы выражаете своё мнение по поводу оцениваемого. А своё мнение это очень даже хорошо. Но тут встряло слово моральное, так что попробуем с другой точки зрения посмотреть. Мораль- правила нравственности, определяемые традициями и социумом, в котором находится индивид. Допустим, живёте вы в нороде n, где всеми принято испокон веков отрубать ребёнку при рождении пальчик на ноге, так как считалось, что это отгоняет злых духов и ребёнок может жить спокойно, а также вырастет нормальным человеком; потом все перестали верить в духов, а отрубленным пальцам нашли новое оправдание. И тут вы, все такие смелые, объявляете эту незалежную истину говном полнейшим и бредом - со своей точки зрения вы правы. С точки зрения общества и поведения в нем - нет. Это и есть мораль, собственно. И вы имеете моральное право высказаться по поводу чего-то по полной программе, если не боитесь сожженного дома и дополнительным пером под ребром , но это уже крайние случаи. Дело в том, что мораль для себя определяется самим человеком (точнее воспитанием и эмпирическим преобразованием, но на это насрем и возьмём как должное и естественное), а если человек сам выбирает, каким правилам следовать, то пусть им и следует.

Kylo Mcdempsyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2
Прокомментировать

Проблем с называнием вещей говном по сути три:

  1. Называя что-то говном, вы делитесь с окружающими вас людьми не своим мнением или ощущениями по поводу данного явления, а как бы глобальной оценкой существования данной вещи как бессмысленного и не имеющего никакой ценности. У окружающих это может вызвать закономерные сомнения в том, что вы достаточно компетентны, чтобы раздавать такие глобальные оценки, особенно, если они вас не спрашивали. :) Поэтому, если только вашей целью не является специально всех позлить, удобнее говорить в формате я-сообщений: "Мне эта штука совершенно не нравится, и я не знаю, зачем она вообще существует". Данное сообщение гораздо сложнее оспорить.

  2. Называя что-то говном, вы сообщаете окружающим людям, что вы смотрите на вещи с обывательской позиции, то есть, исключительно с точки зрения практической пользы и интереса для вас лично. Этим вы как бы показываете, что другие дискурсы, включающие в себя данное явление, для вас недоступны. Например, самый ужасный и глупый фильм на свете всё равно представляет интерес для изучения как продукт культуры (научный дискурс). Более того, он может быть, например, специально сделан таким ужасным и глупым, потому что это такая тонкая ирония над существующей культурной традицией (культурный дискурс), а вы эту традицию не знаете и ничего не поняли.

  3. Называя что-то говном, вы используете сниженную лексику, что многие люди непроизвольно воспринимают как признак агрессии или даже нарушение их личных границ (особенно, если они с данным мнением не согласны и вас о нём не спрашивали).

Таким образом, если вы готовы сталкиваться с риском казаться другим людям высокомерным, неадекватно себя оценивающим, несведущим и агрессивным человеком, то вам ничего не мешает называть что-то говном. :)

2
0

Хорошо. А если я достаточно компетентна в каком-то вопросе и могу аргументировать, почему считаю что-либо говном? В свою очередь, я оставляю право за каждым обозвать меня и мое мнение тоже говном, если человек приведет на то веские доводы.

0
Ответить

Мне кажется, я вполне раскрыла эту тему в ответе: если вы готовы сталкиваться с последствиями в виде всевозможных бурлений и ответных говн, то, конечно, вы можете делать всё, что вам заблагорассудится. :) Почему ответные говны непременно будут, опять же, описано в моём ответе.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью