Павел Петров
ноябрь 2016.
12621

Кто-нибудь пересекал Антарктиду?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Да. Первым Антарктиду пересек британец Вивиан Эдмунд Фукс со своей командой в 1958 году. Помогал им, прокладывая часть маршрута навстречу новозеландец Эдмунд Хилари, тот самый, который за пять лет до этого первым покорил Эверест. Даже статья в википедии есть: ru.wikipedia.org

Следующими были британцы Файнс, Шепард и Бертон в 1980, в рамках Трансглобальной экспедиции. Они стартовали из Гринвича на юг и вернулись в Гринвич с севера, пройдя через оба полюса. 

Обе эти экспедиции пользовались моторным транспортом.

Первым (и пока единственным) человеком, который пересек Антарктиду в одиночку и без посторонней помощи был Бьерн Осланд, норвежец. Удалось ему это только со второго раза и для того чтобы сэкономить силы и облегчить путь он использовал парус.

Вторым мог бы стать англичанин Генри Уорсли, в январе этого года. Он решил отказаться и от паруса тоже. Увы, ему пришлось сняться с маршрута всего за 48 километров до пункта назначения. Его эвакуировали в больницу в Чили, но было поздно - через два дня он умер.

15
0
Прокомментировать

Естественно! Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен и его команда были первооткрывателями. В наше время там находятся различные полярные станции.

0
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью