Сергей Завражин
ноябрь 2016.
15147

Существует ли Орден Тамплиеров в наши дни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

И да и нет. Тот, который в 1307 г. уничтожили французский король Филипп и Римский папа Климент - нет, не существует.

Начиная с 1737 г. многие масонские организации заявляли, что являются наследницами тамплиерского рыцарства, и посвящали своих членов в "рыцари-тамплиеры". Это делается практически во всех масонских уставах, потому что в них всех есть степени, в названии которых и в ритуалах упоминаются рыцари Храма - тамплиеры. 

Начиная с 1811 г. некоторые ранее масонские "тамплиерские" ордена отделялись от масонства и с тех пор существовали самостоятельно, принимая в "рыцари Храма" всех жедающих. Начиная с ХХ века - и женщин тоже. Потом эти ордена дробились, умирали и возникали вновь, сливались с масонскими или наоборот начинали с ними враждовать.

Итого, в наше время нет и не может быть ордена тамплиеров, который происходил бы напрямую от рыцарей XIV века, но "орденов тамплиеров" просто море, и все они обладают равными правами на "наследие тамплиеров", потому что все происходят от масонских организаций XVIII века, прямо или косвенно. В одной России в тамплиерские звания принимают 9 масонских организаций и 6 отдельных от масонства орденов.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
0
Прокомментировать

Каждый человек может создать организацию и зарегистрировать ее под названием "Орден тамплиеров". Он может провозгласить себя Великим магистром, брать взносы и раздавать членам организации белые одежды с красным крестом. Они даже могут носить латы с мечами и ездить верхом. Все это не сделает их тамплиерами. Тех тамплиеров не существует с того самого момента, когда Филипп IV прикрыл лавочку. Их не существует не потому, что мировая закусила их боится, а потому что более не существует задач, которые этот орден решал. Христианство не ведет масштабных войн с мусульманами за Святую Землю, Папа Римский не объявляет Крестовых походов, а толпы верующих не готовы более сражаться за неведомый им Иерусалим. Туристам, которые едут посмотреть Храм Гроба Господня более не нужны для этого лошади и вооруженные проводники. Именно поэтому ордена Храма больше нет. Ибо с конца XIII-го века, когда христиан из Святой Земли выгнали, он перестал быть нужен. Тамплиеры, в отличие от госпитальеров, не смогли придумать новую стратегию, которая продлила бы им жизнь. Это, по сути, и погубило их орден. Так что нет, Орден Тамплиеров в наши дни не существуют, есть только ряженные самозванцы.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью