Тоня Самсонова
июнь 2015.
1637

Экономика общества на корабле Аксиома в мультфильме Валли – реалистична?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
1 ответ
Поделиться

А разве в мультфильме есть какие-то признаки, по которым можно судить об экономике? Там есть утопическое общество, где корпорация БиЭнЭль заботится обо всех, безвозмездно, судя по тому, что показано в мультике. Быть может, все, кто живут на корабле, заплатили за это заранее, подобно тому, как это было в фильме "2012". Увы, иной информации в мультфильме не представлено.

10
0

Федор, не соглашусь. Мы видим, что большинство населения корабля Axiom не работает, всю работу по жизнеобеспечению сообщества выполняют роботы разных профессий. Помимо этого, координирует жизнь корабля робот-штурвал. На мой взгляд, это совершенно нереалистичная модель, которая подразумевает, что когда человечество шагнет еще дальше в технологическом прогрессе, работать будет не нужно. Помимо этого, мы видим, что в человеческом обществе корабля нет социальной иерархии – все равны, а в сообществе роботов иерархия есть.

Мне это кажется очень наивным представлением, которое, возможно, разделяют сценаристы Pixar. Представление в том, что когда ручной труд будет полностью автоматизирован, новых рабочих мест для людей не возникнет. Примерно так же думали в восемнадцатом веке, когда на смену ручному аграрному труду пришла техника, и потребность в фермерах резко сократилась. Ну ничего, в следующем поколении фермеры превратились в работников городских фабрик, создающих промышленные штуки для обработки полей и логистики продуктов.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью