Тоня Самсонова
июнь 2015.
1358

Экономика общества на корабле Аксиома в мультфильме Валли – реалистична?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
1 ответ
Поделиться

А разве в мультфильме есть какие-то признаки, по которым можно судить об экономике? Там есть утопическое общество, где корпорация БиЭнЭль заботится обо всех, безвозмездно, судя по тому, что показано в мультике. Быть может, все, кто живут на корабле, заплатили за это заранее, подобно тому, как это было в фильме "2012". Увы, иной информации в мультфильме не представлено.

10

Федор, не соглашусь. Мы видим, что большинство населения корабля Axiom не работает, всю работу по жизнеобеспечению сообщества выполняют роботы разных профессий. Помимо этого, координирует жизнь корабля робот-штурвал. На мой взгляд, это совершенно нереалистичная модель, которая подразумевает, что когда человечество шагнет еще дальше в технологическом прогрессе, работать будет не нужно. Помимо этого, мы видим, что в человеческом обществе корабля нет социальной иерархии – все равны, а в сообществе роботов иерархия есть.

Мне это кажется очень наивным представлением, которое, возможно, разделяют сценаристы Pixar. Представление в том, что когда ручной труд будет полностью автоматизирован, новых рабочих мест для людей не возникнет. Примерно так же думали в восемнадцатом веке, когда на смену ручному аграрному труду пришла техника, и потребность в фермерах резко сократилась. Ну ничего, в следующем поколении фермеры превратились в работников городских фабрик, создающих промышленные штуки для обработки полей и логистики продуктов.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить