Рустам Юлбарисов
ноябрь 2016.
3670

Почему зачастую у богатых россиян такой плохой вкус?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
10 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Богатые знают, что надо заработать много денег, но не идут обучаться, чтобы понять, что при деньгах нужно иметь хороший вкус. Поэтому это вопрос образования и самообразования. Богатство, как и известность, обязывает обладать вкусом. Если вкуса нет, то надо довериться некоему агентству, как например, The Question, которое даст ему некие советы, как себя правильно преподнести, как одеться, что нельзя надевать черные носки под белые брюки. Деньги, как и красота, обязывают. Если человек красив, а одет он неопрятно, грязно, изо рта воняет, то это никуда не годится. Он обязан обрамить свою красоту пусть в скромный, но сделанный со вкусом костюм.

Когда ты знаешь тонкости, то ты можешь ими пренебрегать, тогда это будет так изысканно и вкусно, что ты можешь есть вилкой правой рукой, и держать левой нож, это уже не будет иметь значение. Ты можешь позволять себе какие-то отступления, когда ты владеешь ситуацией. Например, принц Уэльский Гарри, загнувший борта брюк, потому что шел дождик, а он в костюме, а потом весь Лондон, вся Англия, да и весь мир стал носить брюки с подворотами. Это люди, на которых равняются.

Надо выбрать себе какую-то школу, обучение или нанять человек, который расскажет тебе об этих нюансах. Нельзя сказать «плохая картина», не разбираясь в живописи. Нельзя сказать, что «вся опера гавно», потому что выходит, что ты до нее не дорос или не обладаешь соответствующим слухом, чтобы ее воспринять. Всему надо учиться. Эта проблема богатых, которые считают, что если у них есть деньги, то они могут позволить себе все.

Их могут принять в своем обществе, но выезжая за границу, над ними будут смеяться, ведь они являются лицом страны. Вот богатый человек, условно скажем Абрамович, не обладающий вкусом, а потом скажут: «Все русские такие». Хотя он уже и не русский, живет уже давно в Америке или Израиле. А оценку поставят целому государству, поэтому богатый обязан быть образованным, владеть ситуацией и быть дипломатом, раз уж представляешь страну. 

Все истории должны иметь подводки. «Вот я буду богатый». А для чего? «Хочу купить яхту». А какую яхту — корыто, ледокол или корабль от лучших швейцарских или английских производителей? Деньги надо обрамлять в какую-то этику.

25
-4
Прокомментировать

Это очень старая проблема. Её описывал ещё Мольер в своём "Мещанине во двроянстве".

Если человек не получил должного воспитания, просто в силу своей среды, и получил богатство очень быстро, то часто у него возникает желание доказать окружающим, что он не хуже их, а своему старому окружению показать свой успех. А так, как представление о том, как вещи сочетаются друг с другом, как их положено использовать, у таких людей обычно поверхностное, то и покупается то, что подороже и на свет возникают нувориши.

В нашей стране такая проблема возникала на рубеже XIX и XX веков, когда экономические реформы привели к появлению большого количества новых очень богатых людей и на рубеже 80-90-х годов XX века. Усугублялась она ещё и тем, что специалистов в стиле тогда не было и объяснить "как нужно" также было некому.

Максим Трусовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
0
Прокомментировать

Потому что у них деньги появились, а вкус нет. Мы же живем в новой стране, очень молодой, соответственно, люди, которые сейчас богатые — не факт, что хорошо образованы. Как известно, наличие ума не гарантирует энное количество денег на вашем счету. Есть возможность, что их дети, после хороших школ вырастут с хорошим вкусом. Это такая нормальная историческая закономерность. Золотоискатели в Америке тоже были обычными людьми, не обладали никаким хорошим вкусом, но потом их дети на их деньги обучились, так что есть надежда.

12
0

Хм... учитывая частые истории про детей наших сильных мира (всякие гелендвагены, ламборджини и обкокаиненые золотые молодёжи) сильное сомнение меня терзает. ну уж про первое поколение точно...

+2
Ответить
Прокомментировать

Это зависит от того, как разбогател человек. Если капитал достался ему по наследству, если он представитель древнего аристократического рода, то и вкус будет хороший, выработанный с детства. А вот если он "новый русский", мещанин, то тут уже хуже. Разбогатевший средний класс изо всех сил старается подражать родовой знати, а так как они в этих кругах не вращались, то и получается натуральный культ карго. Вроде и "бахато", а вроде и безвкусица отвратительная. Отсюда идут все эти отвратительные в пышности своей свадьбы в кредит, "чтобы все как у людей", "чтобы перед Ерохиными стыдно не было". Действительно обеспеченные люди чаще всего развиваются не только в материальную стороны, так что и вкус имеют неплохой.

9
-2
Прокомментировать

Говорят, что бы быть по настоящему образованным человеком нужно иметь за плечами три университета. Причем один из них вы должны закончить сами, второй - ваш отец и третий - ваш дедушка. 

Российские nouveau riche как правило и одного университета закончить не успели. Но у многих дети уже закончили Оксфорд или Йель. Так что пройдет еще лет пятьдесят - и появятся новые знатоки и меценаты. Терпение.

6
-3
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить