The Question
ноябрь 2016.
4822

Как лучше для семейных отношений, чтобы у мужа и жены был общий банковский счет, или два отдельных?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Один семейный счет для всех операций удобен тем, что обеспечивает максимальную прозрачность трат: всегда можно посмотреть историю платежей и понять, что куда ушло. Однако практика показывает, что такой подход не очень эффективен. Прежде всего, каждый член семьи чувствует себя гораздо комфортнее, если у него есть «карманные» деньги.

По статистике, в подавляющем большинстве случаев в России домашние финансы ведут женщины. В то же время вряд ли кто-то из мужчин согласится с тем, что он не может самостоятельно распоряжаться собственным кошельком. Не говоря уже о том, что такая «монополия» делает более сложным откладывание денег на всякие подарки к торжествам и прочие сюрпризы. Ведь есть же разница между тем, что, скажем, муж месяц откладывал деньги и купил жене желанное украшение – или же просто на семейном совете было выделено соответствующее финансирование из общего бюджета?

Есть и еще одно, чисто практическое соображение. Имея один счет на все-про-все, вы четко можете увидеть, что было. Но вы имеете гораздо меньше возможностей контролировать то, что происходит прямо сейчас. Случайная трата или заблокированная карта – и вы сразу остаетесь вообще без гроша. Вспомните, как мама или бабушка в старые времена раскладывали зарплату по конвертикам: «на квартиру», «на еду», «на отпуск». Теперь вместо конвертов вы вполне можете использовать разные счета.

Как разумный минимум можно рекомендовать следующее: один счет «на текущие расходы» – к нему можно привязать две карты, чтобы доступ был и у жены, и у мужа. Это должна быть заранее запланированная на месяц сумма, и к ее расходованию каждый должен относиться максимально ответственно. Помимо этого у каждого из супругов должен быть отдельный счет, на котором остаются «карманные» деньги, которыми владелец может распоряжаться, никому не давая отчета. Также полезно завести отдельный счет для постоянных выплат – квартплаты, кредитов, оплаты обучения и т.д., и пополнять этот счет заранее. В интернет-банке БИНБАНКа удобно настроить шаблоны для регулярных платежей. Они автоматически будут появляться на главной странице в блоке “Мои платежи и переводы”. Все эти счета совсем несложно отслеживать в одном аккаунте интернет-банка и вести по ним единую бухгалтерию. Для удобного анализа своих трат в интернет-банке БИНБАНКа информацию о тратах можно экспортировать в Эксель или PDF.

Наконец, полезно иметь отдельный счет накоплений – своего рода «подушку» на крайний случай. Мировая практика показывает, что в идеале такая «подушка» должна составлять три месячных нормы расходов. В Бинбанке для этого есть специальная функция “Копилка” - накопительный счет, на который банк начисляет 6,5% годовых на остаток средств на вашем счете. Отличная возможность получать дополнительный доход от временно свободных средств.

Все, что сверх этого, уже можно инвестировать во вклады или другие активы.

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью