Влияют ли музыкальные предпочтения на интеллектуальные способности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

В высшей степени опосредовано. Когда-то, в пору хипового идеализма, мне казалось, если человеку нравится правильная, хорошая музыка, то он обязательно умен, а главное, хорош и высоко морален. И вообще это свой человек. Потом я убедился, что это не соответствует действительности. Оказалось, что человек с прекрасным музыкальным вкусом может быть законченным мерзавцем, конформистом и вообще бякой. Что касается интеллектуальных способностей, то живет на свете масса умных людей, которые музыкой вообще не интересуются. Я бы сказал, что если у человека хороший музыкальный вкус, это лишний аргумент для того, чтобы он оказался еще и умен, и интеллигентен. Но в обратную сторону это правило не работает.

Артемий Троицкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
48
-4
Прокомментировать

Нет. Популярный стереотип — интеллигенция слушает «культурную», классическую музыку, а «ровные» пацаны с района предпочитает Круга, АК-47 и «Вороваек». Конечно, в этом есть доля правды, ведь почти каждый музыкант ориентируется на определённую аудиторию.  Я читал недавно о заблуждении, что произведения Моцарта или Баха стимулируют умственную деятельность. На самом деле, здесь между 9-й симфонией и «Лады седан баклажан» нет никакой разницы. Учёные считают, что музыка стимулирует интеллектуальную деятельность, если она нравится человеку. Иными словами, если композиция вам по душе, то в работе музыка будет вдохновлять вас.

23
-10

На самом деле, здесь между 9-й симфонией и «Лады седан баклажан» нет никакой разницы.

бред сивой кобылы

-3
Ответить

Не будет странно увидеть как бомж слушает Симфонию№6 Моцарта ,но будет очень странно увидеть как очень умный и интеллигентный человек слушает Мияги&Эншпиль.

+3
Ответить

Ничего не странно и ничего не бред. Очень точный ответ. Музыка - код! Определённый набор звуков в ритмической последовательности, который совпадает с твоим настроением и психикой в целом. Нет никакой разницы, дикий ли шансон или сложные звукосплетения Скрябина, если это совпадает с человеком - оно даёт ему заряд, настроение, эмоцию на одинаковом уровне.

+2
Ответить
Прокомментировать

Влияют ли музыкальные предпочтения на интеллектуальные способности?

Это сложный вопрос, что на что влияет - предпочтения на способности или наоборот; как и то, что мы должны понимать под интеллектуальными способностями. Одно могу сказать, что прослушивание произведений упоминавшихся здесь Баха и Моцарта требует большего напряжения извилин, чем условный лада-седан-баклажан по причине их более сложной структуры. То же касается Девятой - попробуйте в течение 10-12 минут следить за развитием главной и побочной тем на Molto vivace и расслышать связь со знаменитой "Одой к радости", которая ждет нас в финале. Ничего не поделаешь, устроено оно так, что лабиринт сложнее, чем комната, разделенная ширмой! Это раз. Во-вторых, выход за пределы музыкальных практик, принятых в данное время в данном месте, развивает кругозор. Считать ли это вкладом в интеллектуальные способности - решайте сами.

14
-4
Прокомментировать

Начнем с того, что музыку можно слушать по разному. Если, к примеру, слушаешь джаз, но не из собственного желания, а в силу общественного давление и конформизма, при этом не понимаешь ни черта, то это и слушаньем нельзя назвать. Другое дело, если имеешь живой интерес к более сложной музыке, если можешь ее прочувствать и проанализировать, то это говорит о каком-то интеллектуальном развитии.

И чем больше разной музыки ты слушаешь, чем больший диапазон стилей можешь воспринимать, тем ты разностороннее и любознательней, а это тоже тоже намек на интеллект.

2
-1

И чем больше разной музыки ты слушаешь, чем больший диапазон стилей можешь воспринимать, тем ты разностороннее и любознательней,

Вы перепутали причину и следствие, потому что наоборот: чем человек любознательнее и чем у него более разносторонние интересы, тем больше разной музыки он слушает, больший диапазон стилей может воспринимать.

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью