Лина Ушакова
ноябрь 2016.
1142

Умение прощать это слабость или милосердие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Умение прощать - это здравый смысл и забота о собственной психике. Если вы не отпускаете эмоции по поводу событий пятнадцатилетней давности, то плохо от этого прежде всего вам. :) Во-первых, тяжело и неприятно жить с обидой, гневом, сожалениями и т. д. в голове, во-вторых, обычно это подрывает ваше доверие к миру и людям, мешая строить новые отношения и угрожая другим жизненным возможностям.

Прощение не подразумевает обязательного общения с прощённым человеком, если не хочется, или если вам кажется, что этот человек не соответствует этическим требованиям, которые вы предъявляете к людям обычно. Прощение - это прожить всё плохое, что есть к этому человеку, успокоиться - по-настоящему, без камня за пазухой - и перестать считать и чувствовать, что он должен обязательно компенсировать весь нанесённый вам ущерб, а если не делает, то он вечно перед вами виноват, пока не сделает.

5
0
Прокомментировать

Умение прощать - это навык, которому можно и нужно учиться. Тем более, что большинству из нас жизнь щедро предоставляет возможности пользоваться этим навыком практически ежедневно. 

Если человек не умеет прощать вовсе, то ощущает себя окруженным одними лишь врагами, тупицами и лицемерами, и не может думать ни о чем другом, как только о своих обидах, - жалкое зрелище. А если он делает это слишком хорошо, то не учится на своих ошибках, постоянно наступает на одни и те же грабли и слывет этаким простачком среди своих друзей и знакомых. 

Простить - это необязательно значит полностью забыть о проступке человека (тем более, что мы и не умеем делать это по заказу). Также это не значит сделать его своим лучшим другом (особенно если вы и не были друзьями до того). И, конечно, это не значит снова дать ему денег в долг, если он показал себя безответственным типом и не отдал то, что брал раньше. Простить - это значит принять решение поступать по отношению к человеку так, как будто он ни в чем перед тобой не провинился. И это нелегко.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

"Простить - это значит принять решение поступать по отношению к человеку так, как будто он ни в чем перед тобой не провинился." - Да. И при этом уже понимать,  что этот человек все-таки сможет сделать.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью