The Question
ноябрь 2016.
28140

Что безопаснее: платить бесконтактной картой или Apple Pay?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Технологии оплаты по бесконтактной карте и по Apple Pay весьма схожи – в обоих случаях терминал получает платежные данные (номер карты и дату окончания срока действия) и одноразовый динамический код. Передаваемые данные могут быть скомпрометированы, например, если платежный терминал заражен специализированным троянцем, таких случаев известно немало. При этом крадется и вводимый ПИН-код, что позволяет злоумышленникам изготавливать дубликаты карт и снимать с них деньги. Наличие EMV-чипа в этом случае не спасает. Это все касается и обычной, контактной оплаты картой.

Отличие Apple Pay заключается в применении технологии токенизации. Вместо номера устройство передает терминалу специальный токен – последовательность цифр, которую процессинговый центр банка эквайрера отправляет на сервер токенизации MasterCard. Этот токен отличается от номера тем, что его применение ограничено – он действителен только для бесконтактной оплаты, плюс его можно в любой момент отозвать и поменять. Для вора токен будет бесполезен, так как бесконтактная оплата требует динамического кода, который постоянно меняется, а для снятия денег в банкомате с помощью дубликата карты токен не годится.

25
0

Но в картах ведь есть функция paypass, там не нужно вводить код

+2
Ответить
Прокомментировать

К ответам Михаила и Даниила остаётся лишь добавить, что для дополнительной безопасности можно, например, использовать виртуальную карту — и держать на ней небольшую сумму денег.  Её легко выпустить, добавить в Apple Wallet и пополнять в приложении Яндекс.Денег для iPhone :) 

https://www.youtube.com/embed/vKZ_l9_wCJw?wmode=opaque

3
0
Прокомментировать

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала надо разобраться, как происходят процессы оплаты через PayPass/PayWave и Apple Pay. Чтобы совершить бесконтактную операцию по карте вам необходимо коснуться ею терминала и ввести ПИН-код в случае, если сумма покупки больше ₽1'000. А для того, чтобы совершить оплату с помощью Apple Pay, достаточно поднести телефон к терминалу, одновременно прикладывая палец к TouchID (телефон сам распознает бесконтактный терминал и включает функцию оплаты). Получается, что сходить и купить кофе по вашей карте может любой желающий, вам достаточно забыть свою карту в общественном месте. С Apple Pay такое не пройдет, только если это не ваш друг, чей отпечаток вы самостоятельно добавили в iPhone. 

Другой минус оплаты картой заключается в том, что зная ее номер, срок действия и CVC, можно легко оплатить покупки в интернете. Немало случаев, когда с картами клиентов так поступали официанты. Точно так же информацию о вашей карте можно получить через терминал или банкомат. Apple Pay использует технологию токенезации: номер вашей карты неизвестен ни продавцу, ни компании Apple, даже вы не можете узнать свой номер в приложении Apple Wallet. При добавлении карты в iPhone, к вашей банковской карте привяжут новую, чей номер и информация о последних десяти операциях будет храниться в секретном чипе внутри смартфона. При попытке взлома устройства информация самозаблокируется и больше воспользоваться Apple Pay на данном iPhone будет невозможно (даже с другой картой). Таким образом вы можете безопасно оплачивать покупки в магазинах или снимать деньги с банкоматов, поддерживающих PayPass. 

Единственное, меня как пользователя Apple Watch беспокоит, что для оплаты часами достаточно два раза нажать на боковую кнопку. Получается, меня могут ударить битой, а пока я буду лежать, человек сможет списать деньги через терминал? Вообще, такой случай маловероятен, так как подобные преступления (как и человек с терминалом в метро, о котором знает уже весь рунет) раскрываются очень быстро: это все равно, что преступнику потерять свой паспорт на месте преступления. Использование POS-терминалов жестко регулируется в стране.

2
0

когда часы снимаешь, они код-пароль для разблокировки просят. А если не поставишь код-пароль, то Apple Pay на часах не будет работать

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Несмотря на то, что принцип оплаты бесконтактной картой и Apple Pay достаточно похожи, оплата Apple Pay или Google Pay несколько безопасней карты. Особенно, если вы пользуетесь смарт-часами, тогда и доставать телефон нет необходимости!)

  1. Включение Apple Pay на телефоне нуждается в установке пин-кода на разблокировку телефона. Телефон в спящем режиме в любом случае будет заблокирован и без знания пин-кода пробовать его разблокировать даже не стоит. Более того — каждую процедуру оплаты придётся подтверждать.

  2. Для этого проще всего использовать датчики Touch ID (сканер отпечатка пальца) или Face ID (сканер анатомических особенностей лица в iPhone X). Так, каждый раз при совершении оплаты, необходимо прикладывать палец к Touch ID или позировать перед объективом Face ID.

  3. Дополнительную безопасность также обеспечивает банк. К сожалению, не все банки охотно идут на решение спорных вопросов, тем не менее, шансы вернуть деньги гораздо выше, чем если у вас просто украдут кошелёк. В случае неправомерного списания средств вы можете написать заявление как в службу безопасности банка, так и в полицию.

  4. Безусловно, Apple Pay надёжнее оплаты просто картой. Если вы потеряете карту — то мелкие операции, не требующие ввода PIN-кода, мошенники смогут провести и без вас. А в ряде случаяев достаточно будет знания данных карты и секретного кода.

  5. Чтобы заблокировать карту, необходимо позвонить в банк, телефон же заблокирован пин-кодом по умолчанию)

  • Подробнее об особенностях бесконтактных карт вы можете узнать здесь, больше про Apple Pay вы найдете тут и тут)
  • Если у вас остались вопросы, задавайте их ниже!) Мы обязательно вам ответим!)
  • Хорошего дня!)
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью