Ответить
Рустам Юлбарисов
ноябрь 2016.
8331

Чему вас научил сериал «Черное зеркало»?

ФилософияСериалыПсихологияКиноНаука
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
9 ответов
Поделиться

1. Самый запоминающийся эпизод, конечно, был в первом сезоне — про премьера Великобритании и секс со свиньёй. Он учит тому, что в эпоху СМИ, зависимых от соцсетей, публичность делает человека уязвимым — никак ты не сможешь противостоять скоординированной атаке, призванной тебя опорочить. Кстати, бывший премьер Дэвид Кэмерон всё это прочувствовал на собственной шкуре, хоть ушёл и не совсем из-за газетной статьи о его посвящении в студенты.

2. Жизнь после смерти всё равно будет полным отстоем. В худшем случае из вас сделают робота, который испортит жизнь вашим близким и превратит их в психопатов. В лучшем — вы переселитесь в виртуальный мир, но его всё равно будет контролировать какая-нибудь крупная компания, а вам — или вашим родственникам — придётся за это расплачиваться.

3. До сих пор мы тестировали новые технологии безопасно: вот перед нами стоит компьютер, и всё, что нам грозит — ну, он может зависнуть или перегреться. Теперь мы видим, что смартфон может и взорваться (ОК, очень быстро загореться) прямо в кармане. В будущем виртуальная реальность будет оказывать давление на нашу психику, внося в нас изменения незаметно, а дальше появятся и биочипы с протезами — случайный урон от них страшно прогнозировать.

4. Ставить оценки всему происходящему вокруг — отстой. Кстати, автору предыдущего ответа я бы дал 2/5.

Не скажу что научил, предостерег, скорее, от излишней вовлеченности в мир технологий и интернета.Да,технический прогресс облегчает, оптимизирует нашу жизнь, но нельзя забывать, что это всего лишь инструмент, которым нужно умело пользоваться.

Человеческие отношения-вот, что действительно важно.

Вряд ли этот сериал может чему-то научить человека, знакомого с современными технологиями. К чему они могут привести либо интуитивно и так понятно, либо уже было сказано ранее в других произведениях.

"Чёрное зеркало" - это то зеркало, где мы видим мир определенных технологий/правил, уже знакомых нам в менее выразительной форме, но со стороны. Так, как будто мы ничего и не знали об увлеченности людей разного рода шоу, о лайках в соцсетях, о психологических пытках и т.д. На мой взгляд, прелесть сериала как раз в том, что он воздействует на зрителя не через философствование ("мораль истории такова:..."), а через чувства, изображая неприятную фантастику очень знакомой и оттого слишком реальной. Разум "видит" нечто нереальное, но в то же время в этом зеркале отражается реальный мир.

Алексей Решетовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
показать ещё 6 ответов