Рустам Юлбарисов
ноябрь 2016.
3077

Как защитить интернет от чиновников?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Мы стоим на принципах саморегуляции интернет-отрасли, как это было до первого закона, который вступил в силу в ноябре 2012 года. Мы видим, что законодательство с тех времен наращивается, наращиваются критерии законной информации, появляется законодательство, которое жестко регулирует сетевое взаимодействие граждан, тот же закон Яровой который ввел слежку, вступив силу в 2016 году.

С одной стороны, все это законодательство несет репрессивное воздействие, с другой стороны - показывает неэффективность по целям своего внедрения.

Мы видим, что порнографии, наркомании и суицидов не стало меньше, детям не стало жить веселее. Все это напоминает борьбу с виртуальными ведьмами, но тем не менее, над нами занесены такие виртуальные топорики, которые могут в любой момент обрушиться на каждого из нас. В связи с технической неграмотностью внедренного законодательства страдают добропорядочные интернет-ресурсы, происходят судебные решения над пользователями за перепосты безобидных картинок и прочее.

Создана машина сетевых репрессий, но действует она непредсказуемо и выборочно. Мы выступаем за полное исключение государства из такого интернет-регулирования. Когда была саморегуляция, в тот момент показана была эффективность. Вырастали интернет-сервисы, которые становились конкурентами мировых корпораций. Мало где в мире есть национальные аналоги Google – у нас есть «Яндекс», мало где есть аналоги Facebook – у нас есть «ВКонтакте». Эта отрасль смогла стать такой именно благодаря отсутствию сетевой политике в пространстве.

Сейчас идет закрепощение рунета. К сожалению, вот такой негативный тренд. Мы боремся за исключение такого репрессивного воздействия государства. С другой стороны, законодательству надо сконцентрироваться на законах, которые могли бы стимулировать развитие сетевого взаимодействия, инструментов электронной демократии, интернет-экономики. Мы предлагаем государственным структурам сконцентрироваться на стимулирующих проектах, а не законопроектах запретительного обременительного характера, которые сейчас есть.

18
-3

Знаете, это достаточно полное резюме по сегодняшней ситуации, НО не ответ на поставленный вопрос.

+5
Ответить

Ну вот да. Как защитить-то?

+1
Ответить

Мне был задан вопрос где проходит граница участия государства в регулировании интернета. Тут его "немножко" на сайте переформулировали)) 

Если говорить о защите, то навскидку имеется несколько направлений: 

1) Изучение, использование и обучению других инструментами сетевого взаимодействия с функциями защиты личных данных и переписки, криптографии, изучение и применение альтернативных способов получения информации в сетевых средах. Т.е. самозащита и повышение своей интернет-грамотности. 

2) Участие в различных формах в жизни общественных организаций, которые строят фундамент лоббирования цифровых прав граждан. Построение активных экспертных сообществ, способствование повышению их роли на уровне государственных решений. Участие в общественных онлайн-кампания и акциях.

3) Активное использование уже существующих в России инструментов и механизмов электронной демократии: открытые общественные обсуждения на официальных законодательных порталах, например regulation.gov.ru, общественные инициативы (roi.ru), развивать и принимать участие в альтернативных сервисов коллективного взаимодействия для принятия решений. Да, не всегда эти инструменты работают как надо, но положительные кейсы тоже есть. Мы находимся на первой стадии построения нового формата взаимодействия граждан и государства. 

4) Отстаивать свои нарушенные цифровые права в суде, это можно делать в текущее время с помощью юристов и адвокатов общественных организаций, которые помогают интернет-активистам, обычным пользователям, журналистам, блогерам, владельцам сайтов оспаривать регрессивные и репрессивные решения госорганов и правоохранителей. 

Наверное можно дополнить еще рядом направлений ,возможно что-то упустил.

0
Ответить
Прокомментировать

Рост российского интернета по времени совпал с таким неформальным соглашением, когда власть перестала вмешиваться в интернет. В этот момент Россия сформировала вторую по размеру информационную команду после США. Сейчас уже прошло порядка пяти лет с тех пор, как началось вмешательство в интернет со стороны государства. К сожалению, результат очевиден: «Яндекс» перестал быть поиском номер один в России. Остальные интернет-игроки постепенно теряют позиции. Желая улучшить ситуацию в интернете, наши чиновники повели себя как предатели. Мне кажется, это главный урок, который мы должны вынести из этой истории, и это и есть правильный ответ на ваш вопрос: чем меньше государство вмешивается, тем больше желания у коммерческих игроков, которые готовы инвестировать. Сейчас умные деньги почти не инвестируются в интернет, только глупые деньги – государственные, они разворовываются, делается фиктивная отчетность по покупке трафика. То есть они сделали просто такую же потемкинскую деревню в интернете, как и везде. Чрезмерное государственное вмешательство, желание сделать как лучше приводит к тому, что экономика умирает. Как спастись от этого? Только один способ: сделать выводы и искать выход из ситуации, создать новые сильные команды.

12
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью