Рустам Юлбарисов
ноябрь 2016.
11027

Как Екатеринбург стал столицей ВИЧ в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Екатеринбург не является столицей ВИЧ, ситуация такая по всей стране, и ситуация везде хуже, чем в Екатеринбурге. Город много лет работает на выявление и не боится об этом говорить вслух. А в стране ситуация значительно хуже, чтобы ни у кого не было иллюзий.

Вся эта шумиха связана с непрофессионализмом журналистов. Тем более, что информация пошла от Life News. На самом деле в Екатеринбурге обследовано порядка четверти населения, а по всей России – 15%. В Екатеринбурге ситуация лучше, чем в целом по стране. Наш город работает на выявление проблемы. И генерализованную стадию эпидемии мы прошли еще лет пять назад и всегда об этом говорили.

Для нас эта ситуация не новость, а ситуация, в которой мы живем много лет. Страна в этом плане похожа на того динозавра, у которого хвост откусили лет пять назад, а он только сегодня об этом узнал.

64
-5
Прокомментировать

На этот вопрос в свое время ответила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова: «Географическое расположение наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией регионов совпадает с основными маршрутами наркотрафика в стране». До сих пор в регионе количество случаев ВИЧ-инфекции полученное через инъекционные наркотики доминирует над другими путями инфицирования. Одной из причин почему сегодня в России (в том числе и в Екатеринбурге) не удается сдержать эпидемию среди наркопотребителей – это отсутствие программ снижения вреда, в частности метадоновой тереапии, программ по обмену шприцев. Интересное мнение высказал зам. главного врача ГБУЗ "Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи" Сергей Олейник (скрин-фото прилагается).

31
-1
Прокомментировать

Здоровых людей нет, есть необследованные, так что все гораздо хуже, чем есть на самом деле... Во всем мире эпидемия ВИЧ/СПИД идет на спад, даже в Южной Африке, кроме России.  По оценкам, в настоящее время лишь 51% людей с ВИЧ знают о своем статусе.

5
0
Прокомментировать

Никак не стал.
Первый заместитель начальника управления здравоохранения города Татьяна Савинова уже пояснила ТАССу, что произошло: на пресс-конференции она употребила слово "эпидемия", говоря о ситуации, в которой живёт город и вся страна уже несколько лет. Но не очень добропорядочные журналисты раздули из этого громкий заголовок, которые перепечатали сегодня многие СМИ, не удосужившись проверить инфу.

"Во вторник в Екатеринбурге в пресс-центре Уральского регионального информационного центра ТАСС мы провели пресс-конференцию о начале старта информационной акции по профилактике ВИЧ-инфекции. На ней мне задали вопрос о ситуации с ВИЧ в Екатеринбурге, в ответе на который я озвучила данные, транслируемые в СМИ. Конечно, для нас медиков это давно эпидемия ВИЧ, так как много людей болеет в Екатеринбурге. Это не случилось вчера и ничего официально не было объявлено", - сказала Савинова.

Подробнее: tass.ru

4
0

Столицей не стал, а вот «эпидемия» не совсем случайное слово.

0
Ответить

Так она уже давно по всей стране эпидемия, а не только в Екатеринбурге. Ещё в прошлом году об этом открыто заявлял глава всероссийского чего-то там по СПИДу, но плохо всё стало гораздо раньше. И пока профилактику ВИЧ подменяют пропагандой духовности и целомудрия, ситуация будет только ухудшаться.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я впервые услышал об этой ситуации. Люди у нас чистоплотные, не развратные. Я более чем уверен, что это фейк. Знаете, у нас очень много колоний и за Уралом, и в Мордовии, колоний много везде, но это не сильно влияет на статистику ВИЧ.

1
-23

При чем здесь колонии? Болезнь давно вышла из стадии, когда были заражены только наркоманы и геи. В стране реально эпидемия уже который год и надо не закрывать на это глаза, а работать над профилактикой и лечением. Но первым делом надо признать проблему.

+5
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью