The Question
ноябрь 2016.
12119

Как менялась стоимость образования в Гарварде за последние 20 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Цена за обучение в одном из лучших вузов мира, среди выпускников которого 8 американских президентов, много серьезных ученых, успешных юристов и бизнесменов, год от года стабильно растет. Если в 2013 абитуриенту озвучивали цифру 42,2 тыс долларов за год (без учета стоимости книг, проживания и питания), то 2015-2016 учебный год обошелся первокурсникам в 45 тыс долларов. Последние время стоимость обучения в Гарварде ежегодно увеличивается на 7-10%. Стоит отметить, что эта динамика отнюдь не критична по сравнению с теми изменениями, которые произошли в 1971 году, когда плата резко выросла с 200 долларов до 2,6 тыс.

Получается, что с 1971 года стоимость образования в Гарварде выросла в 17 раз. Этот факт очень возмущает американскую общественность, так как опережает уровень инфляции в стране в среднем на 6%. Если бы плата за обучение коррелировала с ней, то год образования сегодня стоило бы всего 15,2 тыс долларов. Интересное о «Рокетбанке» Каково быть клиентом Рокетбанка?Как «Рокетбанк» относится к Олегу Тинькову?Насколько большой отток клиентов вызвала новость о переходе «Рокета» в QIWI?Задать вопрос «Рокетбанку»

Объяснение таким показателям простое – правительство практически не увеличивает субсидирование высшего образования. Так с 2006 года общий объем государственных ассигнований вырос всего на 5 млрд долларов (с 72 до 77). При этом, согласно данным американской статистики, участие государства, а также благотворительных фондов до сих пор остается весьма существенным. По факту обучение каждого студента (оплата преподавателей, обновление оборудования и содержание учебных помещений) обходится в 100 тыс долларов, то есть вдвое больше, чем фактически вносит за себя человек.  

Ответить