The Question
ноябрь 2016.
2268

Каково это - не пользоваться наличными деньгами в течение месяца?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Скажу сразу, это НЕВОЗМОЖНО. К сожалению, фразу «принимаем только наличные», в наш технологичный век до сих пор можно услышать в Москве практически на каждом углу. Например, в модных ресторанах по пятницам, когда поток посетителей особенно большой, систематически отказывают терминалы. Причем смущенные менеджеры, понимая, что оправдания «нет связи с интернетом» или «аппарат сломался» не могут звучать еженедельно, просто перестали объяснять, только смущенно улыбаются, разводят руками и говорят: «Пятница». Винить ресторанную индустрию, которая пытается заработать в сегодняшних условиях, согласитесь, сложно. Да, Москва еще на половину - территория наличности

Однако особое потрясение ждало меня… в столичной подземке! Стоит уточнить, что я заядлый автолюбитель и общественным транспортом пользуюсь крайне редко. Но однажды, опаздывая на важную встречу, решила утром не стоять в пробке, а спуститься в метро. Подойдя к кассе, с удивлением обнаружила, что билетик в метро можно купить… только за наличные! «Некоторые станции уже оборудованы терминалами, но до нас пока не дошли», - доброжелательно объяснила дама в окошке. В кошельке у меня обнаружились три монетки по 10 рублей. На проезд не хватило, пришлось бежать к ближайшему банкомату.

Наличными оплачивается работа консъержки в подъезде, продукты в магазине у дома (где тоже терминал работает через раз) и техническое обслуживание автомобиля в официальном автосервисе.

А вот в ларьке с овощами и фруктами, куда я пару раз в неделю заворачиваю за свежими яблоками и апельсинами, уже давно можно расплатиться картой. Малый бизнес, следуя современным трендам и запросам потребителя, обзавелся терминалами для безналичного расчета, чем несказанно меня удивил.

24
-15

В вопросе спрашивается про использование только наличного расчета, тогда как у Вас совсем наоборот идёт речь про безналичный.

+12
Ответить

Андрей, исправили формулировку вопроса. Спасибо за ваш комментарий

+1
Ответить
Прокомментировать

Думаю, что не смогла бы. Карты разные бывают, можно получать бонусы за покупки, а потом их тратить. По карте Кукуруза на бонусы купила себе внешнее зарядное устройство для телефона. Мелочь, а приятно. 

Очень удобно следить, что происходит со счетом, благодаря мобильным банкам и приложениям, которые все основные банки предлагают. Я всегда в курсе, сколько потратила, сколько и кто мне перевел денег. 

Расстраиваюсь, когда неожиданно где-нибудь оплата только наличными, которых обычно у меня нет. Поэтому, да, приходится иногда напоминать себе снять деньги на всякий пожарный иногда.

4
-1
Прокомментировать

Очень даже норм.

Безналом пользуюсь только при покупках в интернете (редко), всё остальное - за наличку.

Люблю шелест бумаги, люблю стильный дизайн российских рублей, люблю их считать.

Более того, при использовании кредиток люди, скорее всего, потратят больше денег, чем при использовании наличности. Пользуясь картой, ты не видишь, сколько у тебя осталось прям вот в данный момент, сколько ты должен оставить, сколько можешь потратить. С наличкой же ты руками чувствуешь, что тратишь слишком много, это полезно.

Наличка - кайф.

4
-3
Прокомментировать

Нал - это кайф? Держать в руках, слушать как шелестит? Смешно, если не сказать хуже. Противные бумажонки, прошедшие через кучу рук, с кучей неприятных ассоциаций. Кайф - это их не иметь, не видеть и не слышать. Жить без нала - однозначно можно и нужно, по крайней мере в Москве.
P.S. Живу без нала уже месяц.

0
0
Прокомментировать

Есть определённые практические минусы, связанные с бронированием, или необходимостью идти к терминалу, чтобы что-то там оплатить, ну и бывает чуть страшно с собой налик побольше таскать. В остальном - просто прекрасно! Все  пополнения/расходы наглядно ощущаются, приятно "перелистывать" свою наличность, ощущение от покупки чего-либо живее. Отличия чисто по ощущениям от безнала я бы сопоставил как отличие между играть в карты вживую и на телефоне, то есть формально одно и то же происходит, но ощущения разнятся. 

Однако не могу не признать, что безнал технологичнее и во многих отношениях удобнее.

0
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью