Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Прежде чем начать оформлять документы без полиции, убедитесь, что ваша авария соответствует требованиям Европротокола, их шесть:

  1. В ДТП участвовали два автомобиля.

  2. Место аварии — Россия. Во многих зарубежных странах есть свой Европротокол, но там не действует российский полис ОСАГО.

  3. Повреждения получили только машины, пострадавших и жертв нет. Иное имущество — личные вещи пассажиров, фонарные столбы и дорожные ограждения — не пострадало.

  4. Будущий ремонт автомобиля пострадавшей стороны не превысит 50 тысяч рублей.

  5. У обоих водителей есть полисы ОСАГО. Если второй участник — иностранный гражданин, то у него должен быть полис страхования ответственности «Зеленая карта».

  6. У участников ДТП нет разногласий по обстоятельствам аварии и повреждениям машин. Все согласны, что и как произошло.

Если по всем шести пунктам все ОК, приступайте к оформлению документов.

Что нужно заполнить

Чтобы оформить аварию по Европротоколу, водителям нужно заполнить единственный документ — извещение о ДТП. Его выдают страховые компании при покупке полиса ОСАГО.

Неважно, чей бланк будет заполняться: форма извещения стандартная у всех страховых компаний. Если ни у вас, ни у второго водителя бланков не оказалось, одолжите его у любого водителя, проезжающего мимо. Помимо бланка извещения вам еще понадобится шариковая ручка и ровная твердая поверхность — книга, планшет или капот автомобиля. Извещение сделано из самокопирующейся бумаги, при его заполнении нужно посильнее нажимать на ручку, чтобы копия получилась читаемой. Гелевая ручка, фломастер или карандаш не подойдут.

Фотографировать место аварии и поврежденные автомобили необязательно. Но всё же рекомендуется сделать несколько снимков на смартфон, на всякий случай.

Как заполнить бланк Европротокола.

Вы вместе со вторым водителем должны заполнить один бланк извещения о ДТП.

На лицевой стороне.

Сведения о своей машине заносите в левую графу «Транспортное средство „А“», а виновник пусть заполняет правую графу «Транспортное средство „Б“».

В пункте 14 опишите повреждения вашего автомобиля как можно подробнее. Чем конкретнее формулировки, тем лучше. Если на лицевой стороне не хватает места для всех повреждений, используйте оборотную сторону. В этом случае сделайте пометку «Подробные повреждения на оборотной стороне». Часто машина в аварии получает скрытые повреждения, которые не видно сразу. При малейшем подозрении на них делайте запись «Возможны скрытые повреждения». Такая запись в будущем станет хорошей подсказкой эксперту, который будет осматривать автомобиль.

В пункте 16 ставьте галочки напротив тех позиций, которые относятся к вашей аварии. Допускается указать сразу несколько позиций и в конце указать их точное число.

Перед тем как ставить подписи в пункте 18, разделите копии извещения и затем на каждом бланке распишитесь сами, и попросите сделать это второго водителя. После того как вы подписали копии извещения на лицевой стороне, приступайте к заполнению оборотной стороны.

На оборотной стороне.

Каждый водитель заполняет свой экземпляр оборотной стороны. Перед этим нужно разделить извещение, иначе лицевая сторона станет нечитаемой.

На своем экземпляре извещения вы указываете обстоятельства ДТП. Описывайте аварию так, как считаете нужным, но не экономьте бумагу и пишите подробнее. Если для вашей версии обстоятельств не хватает места на бланке, приложите чистый лист бумаги и опишите на нем все подробности. Вверху листа сделайте запись «Приложение к извещению о ДТП» и поставьте дату аварии. В самом бланке сделайте отметку «Подробные обстоятельства ДТП в Приложении».

Куда подавать документы на выплату

Если бланк извещения о ДТП заполнили и подписали оба водителя, можно разъезжаться. Для выплаты по Европротоколу привезите заполненное извещение в страховую компанию, где вы приобретали полис ОСАГО. Обращаться в компанию виновника ДТП не требуется. Такая процедура называется прямое возмещение убытков и действует с 2007 года.

В офисе компании вас попросят написать заявление об убытке по форме и образцу, принятому в компании, и снимут копии документов на автомобиль: паспорт транспортного средства или свидетельство о регистрации, полис ОСАГО.

В Тинькофф-страховании достаточно сообщить об аварии по телефону или через сайт. К вам приедет эксперт-оценщик, который осмотрит автомобиль и заберет все документы

Важный совет для тех, кто виноват. Если вы виновник ДТП и оформили всё по Европротоколу, обязательно сообщите в течение пяти дней в свою страховую компанию о факте аварии. В противном случае компания может потребовать с вас компенсировать выплату пострадавшему.

Тинькофф Банкотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью