Почему так исторически сложилось, что только у болгар утвердительный кивок головой означает "нет", а когда они машут из стороны в сторону - значит "да"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Я, как этнический болгар, не мог не интересоваться данной особенностью народа и пройти мимо) Вообще, ходят легенды о том, что такое поведение относится к турецкому правлению на Балканах, когда в Болгарии происходили грабежи и убийства местного населения. Чтобы сохранить гордость и ввести в общение с османами хитрость и смекалку, болгары поменяли местами «да» и «нет». Есть легенда, что приставив к горлу болгара нож, турок спрашивал, отрекается человек от своей веры или нет. Если мотать головой влево-вправо в знак отрицания, то сам себе перережешь горло. Если да, останешься жив. Собственно «Да» в данной ситуации означает «нет» и наоборот. Но это лишь легенда, повторюсь. На самом деле никто не знает, когда и откуда пошла такая традиция.

Просто по поводу веры, я считаю, что практически за 500 лет Османского ига, турки могли спокойно обратить народ Болгарии в ислам, как например албанцев (это все 14 век примерно). Но, видимо грабить своих единоверцев неловко, поэтому они обирали православных до нитки и убивали, пока в 18-19 веках у болгар не окрепло самосознание и нежелание находиться под влиянием турок.

Ответить