Alexandra Sheveleva
ноябрь 2016.
3243

Знаете ли вы случаи, когда огласка помогала остановить пытки в тюрьмах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Огласка сама по себе дает эффект, но очень кратковременный. Если дело ограничивается общественным резонансом, обычно он быстро проходит, а с виновником шумихи быстро расправляются. Таких примеров, к сожалению, я могу привести очень много. Пока шумиха длится, человека не трогают, а когда она заканчивается, то товарищи в погонах начинают сводить счеты. Сейчас нужно выйти из состояния курятника и понять, что важно не только прокукарекать, но и начать работать. Иначе Ильдара Дадина могут убить в колонии, хотя это маловероятно, так как его дело получило широкую огласку. Хотя у нас в Нижнем Новгороде, в ИК-14 были люди, которых просто забили до смерти. 

Я считаю, что сейчас мы должны воспользоваться этой ситуацией и добиться проведения объективной проверки и тщательно проверить каждую жалобу Дадина. А не «договорняком» это каким-то закончить, о чем нам сейчас сообщают разные источники, мол, с ним поговорили и нашли точки взаимопонимания. Меня это не устраивает. Я хочу точно знать, действительно ли его подвешивали на наручниках и макали головой в унитаз. Я допускаю, что он мог что-то нарушить, но эти силовые воздействия никакими приказами и инструкциями не предусмотрены. Пока все эти многочисленные фсиновские комиссии не затоптали все следы, надо поговорить с самими сотрудниками, получить освидетельствование самого Дадина, а потом уже применить закон и наказать этих сотрудников.

К сожалению, наш «Комитет против пыток» не сможет заняться делом Дадина, потому что мы не работаем в Карелии. Однако я могу расследовать его дело в качестве члена Совета по правам человека при президенте.

В 2013 году я ездил по зонам Карелии, когда еще там сидел Ходорковский, и у меня не сложилось впечатление, что там повсюду бьют и пытают. Насколько я помню, в УФСИН по Карелии очень жесткие правила, еще жестче, чем во всех других регионах. Непонятно, почему так получилось. То ли это объясняется позицией руководства УФСИН, то ли позицией ФСИН России, которой нужен образцово-показательный регион с исключительно «красными зонами». Я ничего не имею против «красных зон», но я знаю, что многие осужденные, которые прибывают в Карелию, жалуются, что там намного более жесткие правила. В Карелии масса бумажных норм, которые на практике выполняются беспрекословно.

19
-1
Прокомментировать

Есть случаи, когда огласка помогает.

В тюрьмах работают все же люди, хоть и не самые хорошие, но не отъявленные садисты. А если и садисты, то очень слабые и боящиеся потерять свое стабильное место работы. Тюрьмы чаще всего находятся в сельской местности и являются градообразующими предприятиями. Сотрудники боятся, что их уволят, и они никуда не смогут устроиться.  

Любая огласка страшна из того чувства, что коллеги могут занять их место. Если они поймут, что есть внимание к делу или конкретному человеку, если к человеку регулярно приезжают адвокаты или правозащитники, то отношение поразительно будет отличаться от тех случаев, когда кого-то общество забывает. 

В случае с Ильдаром Дадиным, например, помогла шумиха в СМИ, хоть она и не всегда была правильной, на мой взгляд. Последствиями правда стало то, что из-за ошибок в медиакампании для других заключенных в похожей ситуации закрылись двери к помощи. Есть люди, которые медиа неизвестны, и им помогала даже минимальная огласка, потому что менялось отношение к ним.

7
0
Прокомментировать

Ильдар Дадин попал на «территорию тьмы». Чем дальше от Москвы, тем больше всяких проблем и странных людей, которые живут в своем мире и не понимают всю сложность кремлевской пропаганды. Они напрямую воспринимают все что, говорится по телевизору, и действуют, исходя из этого.

Карелия всегда славилась своим беспределом на зонах. Когда Дадина туда отправили, то прекрасно понимали зачем. К ним попался чувак, который вел себя непримиримо, бросил всем вызов и показательно сел. Он мог избежать проблем, если бы наступил на свое гражданское достоинство. Я сидел в относительно нормальном месте, а про Карелию слышал, что там творится какая-то жесть.

Конечно, огласка поможет Дадину. Любая огласка и любая проверка их остановит, так всегда и бывало. Огласка моего дела помогла избежать беспредела и насилия со стороны сотрудников колонии.

5
0
Прокомментировать

Я уверен, что шумиха Ильдару Дадину поможет, потому что огласка в такого рода делах – самое неприятное, что может случиться для ФСИН, тем более огласка, которая дошла до документариев, пресс-секретаря президента России — это лучшая форма защиты.

Молчать о подобном советуют люди, которые не могут себе позволить писать жалобы на прокуратуру, потому что боятся не попасть в СМИ, что их не начнут обсуждать. Те, кому следователи и сотрудники ФСИН говорят: мол, никто за вас не впишется и будет еще хуже. Это самая типичная угроза: «Тебе будет еще хуже». Сейчас резонанс широкий, это должно помочь. 

Вертикаль власти над ФСИН так устроена, что все боятся одного. Кого боятся сотрудники ФСИН? Своего начальства. Кого боится начальство? Оно боится руководства ФСИН в Москве, которое, в свою очередь, боится отклика от высших чинов. Структура выстроена так, что им скандал не нужен. Конечно, они все очень недовольны. Надеюсь, положение Дадина должно улучшиться. Огласка в данном случае, и правда, — лучший механизм: чем больше об этом говорить, тем меньше шансов, что все это повторится.

3
0
Прокомментировать

По поводу Дадиана весьма емко рассказал один блогер - Hard Ingush. Не стану ничего расписывать, тут и так все есть.

" Я сегодня внезапно обнаружил, что вся наша правозащитная рать бросилась на защиту некоего оппозиционера Дадина. Его недавно посадили и он тут же передал душераздирающее письмо жене, где описывает жуткие порядки в колонии. Я решил почитать, что там такого ужасного и письмо меня сильно удивило. Начинается оно с откровенной лжи:

"С самого прибытия в колонию 10 сентября 2016 года у меня сразу отобрали практически все вещи и подкинули два лезвия, а затем при обыске "нашли" их. Здесь это повсеместная практика – применяется для того, чтобы обязательно посадить вновь прибывших в ШИЗО, чтобы они сразу поняли, в какой ад попали. В штрафной изолятор меня отправили без всяких постановлений..."

Зачем администрации подкидывать зэку два лезвия? К чему эти сложности? Там что, шмон проводится в присутствии понятых? И тут же его безо всяких постановлений отправляют в ШИЗО. То есть в одном случае администрация утруждает себя формальностями, а в другом - нет? Тот, кто сочинял это письмо, явно не очень сообразительный человек.

Далее вообще какая-то ахинея:

"11 сентября 2016 года ко мне пришел начальник колонии Коссиев с тремя сотрудниками. Они вместе начали меня избивать. Всего избивали за этот день четыре раза, по 10-12 человек одновременно, били ногами. После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО".

Это написал человек, слабо представляющий как выглядит групповое избиение. 12 человек одновременно не могут одного человека бить. Они тупо все не протиснутся к телу, даже, если оно любезно распластается, раскинув руки и ноги. Если человека избивают, он группируется, защищая голову и живот. И там даже ттроим будет тесновато. А если уж 12 человек участвуют, то они могут тупо пальцами затыкать до смерти, им и бить не нужно.

Следом еще одна очевидная ложь:

"12 сентября 2016 года пришли сотрудники, сковали мне руки за спиной и подвесили за наручники. Такое подвешивание причиняет страшную боль в запястьях, кроме того, выкручиваются локтевые суставы и чувствуешь дикую боль в спине. Так я висел полчаса".

Если человеку сковать руки за спиной и потянуть (даже не подвесить) вверх, то от резкой боли в плечевых суставах он даже не будет чувствовать, что там с запястьями. Локтевые суставы совершенно не страдают при этом. Если человека подвесить за наручники на десять минут - он станет инвалидом. Это только в кино так можно, в реальной жизни, на восстановление потребуется ни один месяц. Полчаса он висел? Бред сивой кобылы.

"После этого – привели к Коссиеву в его кабинет, где он в присутствии других сотрудников сказал: "Тебя еще мало били. Если я отдам распоряжение сотрудникам, тебя будут избивать гораздо сильнее. Попробуешь пожаловаться – тебя убьют и закопают за забором"

А зачем угрожать заключенному убийством? У администрации колоний наработан большой опыт работы с отрицалами, поэтому угрожать могли бы скорее тем, что не позволят умереть. Короче, письмо - липа. От начала и до конца. Скорее всего, паренек начал качать права и бычить - к нему применили меры воспитательного характера. Например, если на человеку наручники за спиной на три часа, он без всяких подвешиваний быстро начнет осознавать свою неправоту. А он решил пободаться с администрацией и показать, как за него впишется гражданское общество. А оно вписалось. И вроде неглупые люди, типа Варламова, на голубом глазу проглотили фальшивку и не увидели явной в письме абсолютно неадекватного реальности описания страданий зека.

Почему я не удивлен, что они с такой готовностью начали распространять эту дешевую ложь?"

1
-2

Да,да это ложь, правда в кавычках. Откуда тебе знать,что это не так. Ты там был? Нет. А я был. Не надо говорить что, это неправда. Всё это так и есть. Мне обидно когда такие дилетанты-блоггеры как ты, не понимая ситуации на основе каких то своих нелепых анализов начинают писать чушь. Запомни дядя, в Карелии всегда били, опускали и унижали. Поверь с Дадиным ещё мягко обошлись. Не пиши больше чушь.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью