The Question
ноябрь 2016.
3188

Почему за 60 лет исследований физики не смогли разработать эффективный термоядерный реактор?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Не совсем верно, что нет эффективных термоядерных реакторов – термоядерная бомба и есть термоядерный реактор и очень эффективный источник энергии. А вот зажечь термоядерную реакцию в более спокойных условиях крайне сложно. Пока не получается достичь достаточной плотности и температуры. И впереди еще очень много проблем из-за формы, в которой выделяется энергия при термоядерной реакции – это быстрые частицы с высокой проникающей способностью. Использовать такую энергию будет очень трудно, придумать это технологию еще предстоит.

26
0
Прокомментировать

Потому же, почему до сих пор нет летающих машин, космических лифтов и отелей на околоземной орбите - потому, что это технологически невероятно сложно, если вообще возможно. У нас есть только один пример эффективного термоядерного реактора - это наше Солнце. Огромный шар газообразного водорода и гелия, поддерживаемый в метастабильном состоянии уравновешивающими друг друга силами гравитационного притяжения и термоядерного взрыва. Температура этого шара на поверхности достигает почти 6 000 градусов Цельсия, а температура ядра, в котором и происходят основные реакции - 15 000 000 градусов Цельсия.

Воспроизвести такие условия на Земле (а других вариантов протекания термоядерного синтеза науке не известно), и при этом получить обратно больше энергии, чем затрачивается на нагрев какого бы то ни было вещества (для начала изотопов водорода) до 10 000 000 градусов - весьма и весьма серьезная технологическая задача, для разрешения которой просто затраченного времени маловато. 

Но, судя по появившимся за последнее десятилетие результатам, мы уже довольно близко подошли к решению этой задачи.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2

Еще в ядре Земли происходят термоядерные реакции (в перемешку с реакциями распада). Из-за этого наша планета имеет магнитное поле - горячая заряженная плазма в недрах вращается за счет вращения планеты вокруг своей оси и создает это поле.

-2
Ответить

Александр, это только одна из вероятных гипотез, достоверно о процессах, происходящих в ядре, довольно мало что известно. Температура поверхности ядра, насколько удалось установить - около 6.000 градусов даже близко недостаточно для реакций ядерного синтеза, а реакции распада легких элементов не производят энергию, а затрачивают ее.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому, что это невероятно тяжело, и требует консолидации усилий специалистов из многих отраслей науки. А 60 лет для науки это ничто. Вокруг проекта ИТЭР вырос целый город. Так или иначе они добьются успеха, и первый в мире термоядерный реактор будет введён в эксплуатацию. Основная проблема, это необходимость создания совершенно новых материалов, способных выдерживать огромные температуры. Теория разработана и вполне осуществима, дело лишь за практическим воплощением.

5
-5
Прокомментировать

Для запуска термоядерной реакции необходимо огромное количество энергии, что сразу приводит к проблемам:

а) нужно придумать способ безопасного локализированного взрыва огромной мощности (чтобы запустить реакцию)

б) необходимо удержать после этого реагенты в относительно безопасном месте

в) и самое главное, нужно потреблять всю полученную энергию, иначе реакция выйдет из под контроля

Из чего следует, что:

во-первых, это сейчас человечеству не нужно тк столько энергии потреблять просто некуда (нам хватает АЭС за глаза)

во-вторых, пока не существует технологий для удержания такой мощной реакции, для этого нужна эдакая антигравитация, например, чтобы реакция производилась вдали от окружающей среды и удерживалась в пространстве

Всё это следует из различий ядерных и термоядерных реакций, ядерная реакция это постепенный распад вещества, а термоядерная наоборот, образование нового, но в первом случае процесс происходит постепенно не требуя особенной внешней среды, а во втором под воздействием температуры, что приводит к невозможности удержания реакции

0
-2

Первая причина сомнительна. Получив технологию управляемого термоядерного синтеза, можно забыть навсегда о сжигании угля, газа и нефти, парниковом эффекте и прочих неприятных последствиях повышения концентрации углекислого газа в атмосфере.

0
Ответить

Проблема в том, что эту энергию необходимо потреблять, о чём я и писал, иначе реакция перестанет быть управляемой и все выльется в обычный взрыв термоядерной бомбы.

0
Ответить

Ее не потреблять надо, а отводить. И с этим да, проблема пока, но не по части недостатка потребления, а по части того, что эта энергия выделяется в виде быстрых частиц с высокой проникающей способностью.

-1
Ответить
Прокомментировать

Если ещё и нет, то скоро будет. К 2017-2018 ожидается прототип размером с грузовик способный обеспечить энергией небольшой город. lockheedmartin.com

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью