Стефан Холин
ноябрь 2016.
2034

Как в 21 год не быть под постоянным жёстким контролем родителей, если жить отдельно пока не представляется возможным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Привет, я - Лиза, мне 21, и я живу с родителями. 

Тем не менее, я выгляжу несколько иначе, чем хотелось бы моим родителям (фото приложу, но не скажу, что это что-то экстравагантное, но для моих родителей это был шок), думаю несколько иначе, чем им хотелось бы , да и делаю все то, что, ну, им никак не хотелось бы. 

Конечно, я как и любой подросток пыталась "качать права", когда со свистом влетела в подростковую жизнь. Но это быстро пресеклось строгими родителями, и все мои эксперименты со внешностью, которые я планировала совершить, ограничились наличием темно-красных волос. Хотя планы были наполеоновские. 

На все мои "хочу" мне давался ответ: "Вот будет тебе 18 - делай, что захочешь". Знакомо? Я вот хорошо запомнила эту фразу и с нетерпением ждала 18 лет, чтобы наконец-то получить полную власть над своим телом и делом, собственно. 

Итак, если коротко в плане внешности (вдруг это кому-то пригодиться, хотя это совсем easy), то это происходит так: я что-то планирую, делаю, затем прихожу домой и говорю: "О, смотрите, что я сделала!". Далее крики, непонимание, затем отрицание и принятие. Легче получить прощение, чем разрешение. Именно таким лозунгом я руководствуюсь. Родители любят своего ребенка любым. Мои вот уже даже не замечают татуировок. 

Если говорить именно о жестком контроле за твоим местонахождением\прогулками\временем прибытия домой, то тут поможет серьезный разговор и хорошая аргументация. "Все в порядке, мне 21 год. Я хочу пойти в клуб\гулять по ночному городу с друзьями\в бар\да куда угодно. Я всегда на связи и я достаточно хорошо воспитан, чтобы влезать в неприятности". Попробуйте спросить, когда ваши родители вышли из-под родительского контроля, и что их конкретно тревожит. Есть какая-то причина, по которой вам что-то запрещается. 

12
-1
Прокомментировать

Когда-то я просто решил эту проблему. Перестаньте говорить о своих текущих делах и планах с мечтами. Это самое главное. Начнутся претензии "ты ничего не рассказываешь!", это придется пережить. Начиная с этого момента контроль ослабнет очень быстро, так как у родителей не будет информации о том, что именно контролировать. Этот метод стоит применять ко всем, сильно облегчает жизнь когда привыкнете. В результате произойдет несколько вещей. 1. Вам придется выдумывать "безопасные" разговоры и темы для окружающих, так как если вы будете мало им сообщать они будут вас побаиваться. Безопасные темы это темы где нет целей о которых потом можно вас просить "ну как добился?". 2. Вам станет сильно легче жить и в голове станет со временем яснее, что вы хотите сами по себе, без постоянного прессинга окружающих.

Этот метод выдуман не для родителей, но работает и для них.

8
-1

Даже обидно стало за родителей, даже гипотетически. Я могу лишь предполагать, что родители и так считают, что их дети слишком закрыты от них, а вы советуете вообще полностью от них закрыться. Обидно, а то и вовсе за наркомана примут.

Мне кажется, что лучше с глазу на глаз побеседовать на эту тему, показать, что вы уже достаточно взрослый для самостоятельных решений. Еще лучше закрепить это дело поступками, которые покажут самостоятельность. Это может быть материальная помощь или помощь по хозяйству. Не нужно ждать, что вас об этом попросят.

Но все же доля правды в этом есть. Когда рассказываешь людям, а не только родителям, о своих планах, то они начинают сеять в тебе сомнения, как минимум.

0
Ответить

Раз вам так обидно, могу немного пояснить почему это работает. Люди спрашивают друг друга "как дела" и все время сплетничают, не потому, что это им так нравится. На самом деле причина в том, что они постоянно выясняют безопасны ли окружающие, а то вдруг наркоман? Это сродни желанию включить свет в темной комнате что бы не опасаться того, что там такое выпрыгнет. Страх темноты в темном лесу и прочее работают точно так же. Это эволюционное приобретение, оставшееся нам от предков, которых жрали хищники. Необходимости в этих вещах сегодня уже просто нет. Но все же это все работает именно так как я сказал, потому, что я проверял. Мало того, вам придется придумывать безопасные темы так как варианта всего два, первый в том что бы молчать и вас начнут опасаться, второй пролить свет туда, где для вас самого наиболее безопасно в психологическом плане. Так что родители это делают не от "любви" и доказывать им что-то нет ровным счетом никакой необходимости и толку, равно как и беседы беседовать, инстинкт не переломить. Это просто не поможет, так как страха не отменит. Они так поступают не потому, что вы несамостоятельный. В жизни людей много вещей, которые они делают от незнания, одна из таких вещей ваш совет "поговорить и доказать".

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью