Арина Чапарова
ноябрь 2016.
4105

Чем обуславливается любовь к поп-музыке, как массы выбирают жанр?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Очень сложно определить, что такое поп-музыка. Есть более понятное определение – попса, под которым мы подразумеваем музыку определенного качества. Это ширпотреб, который можно сравнить с продуктовым ширпотребом: есть высокая кухня, а есть фаст-фуд. Он популярен, но заведомо дурного качества. Потреблять его не престижно и вообще вредно для здоровья. Ту же самую роль в мире музыки исполняет попса. Однако дурного качества могут быть и весьма престижные разновидности музыки: скажем, бывает крайне скучный и не интересный джаз; бывает абсолютно бездарная академическая музыка, которая годна лишь для того, чтобы успокаивать настроение гостей в холле гостиницы; бывает крайне тупой рок. А есть в высшей степени изящная поп-музыка – например, Pet Shop Boys, чей высокий уровень никогда ни у кого не вызывал сомнений. Или возьмите тех же Beatles – они в той же степени классическая поп-музыка, как и классический рок. Их песни обладают всеми характерными особенностями этого жанра: яркая мелодия, прилипчивый припев и так далее. Так что вопрос о поп-музыке и ее качестве – открытый.

Артемий Троицкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
28
-3

Лучше и не скажешь

0
Ответить
Прокомментировать

Поп музыка появилась и получила развитие в США после войны. Тогда возникло новое социокультурное понятие - тинейджеры. В это же время стали появляться радио в машинах и маленькие портативные радио приемники, с помощью которых эти самые тинейджеры, которым до смерти надоело слушать музыку в гостиной с родителями, стали ловить AM радиостанции по ночам. И слушали они тогда "ужасную" музыку черных - блюз и r'n'b (на всякий случай - r'n'b это не Бейонсе, ок?). Тогда же дяденькам из музыкального бизнеса стало понятно, что тинейджеры- это своеобразная аудитория, которой нужна своя музыка - веселее, чем дядюшка Бинг Кросби (но не такая "страшная", как все эти негритянские песни с подтекстом), с темами, понятными и близкими тинейджеру - первая любовь, поход в кино со Сью, катание с ней же на папиной машине, держания за руку и проч. И конечно чтоб пел все красавчик капитан футбольной команды с тонкой душевной организацией. Так началась эра Фрэнки Авалона, Бобби Ви, Нила Седаки, братьев Еверли и прочих многочисленных хороших мальчиков и девочек. К чему весь этот экскурс в историю? К тому, что у поп музыки исторически была своя простая функция - обеспечить музыкальное сопровождение школьной дискотеки для белых подростков. Все просто, сахарно и примитивно. 

С технической точки зрения создание поп-хита тоже не требует особых умственных и физических затрат: простая форма, примитивный текст, простые инструменты. Думаю, сейчас функция поп музыки слегка изменилась - теперь ее целевая аудитория это не только подростки, но и просто люди, которым нужен какой-то (не важно, какой) музыкальный фон. Это простая, одноразовая музыка. Массы выбирают жанр, который им проще потребить.

16
-1

Бейонсе это r'n'b (==contemporary r&b), а вы пишите про rhythm and blues

-2
Ответить

А кто сказал, что музыка должна быть сложной и слова иметь смысл? Ведь можно слушать какой-нибудь примитивый хаус от которого так и хочется танцевать, либо наслаждаться сальсой с текстом из пары слов и однообразным ритмом. 

Музыка должна просто нравиться, а называть её плохой за то, что в ней примитивный текст и создана она "на компе за 5 минут" придумали завистники, которые не могут добиться той же популярности со своей сложной музыкой.

Качество -- это не то насколько сложная композиция и как долго она создавалсь. Качество -- это лишь умение создать то, что будет нравиться ЦА и не важно как.

+1
Ответить
Прокомментировать

Чаще всего, это люди, не сформировавшие свой музыкальный вкус в подростковом возрасте или детстве. Им просто была неинтересна музыка. Поэтому, что слышат по радио, то и слушают, что покажут на ру-тв, то и смотрят. Доказано, кстати, что поп-музыка проста для восприятия : не нужно думать над глубиной смысла текстов и поражаться виртуозам музыкантов. Им хочется просто подрыгаться.

3
-1
Прокомментировать

Увы,вкусы <<среднего человека>> формируют масс-медиа. Какое-нибудь <<Русское радио>> играет в каждом втором автобусе,реклама идет с использованием популярных мелодий,та же музыка используется в кино. Так что выбор делает не человек,выбор делают за него. Вопрос только в том, что всякие Димы Биланы не имеют никакой ценности,и через пару десятков лет будут забыты.

2
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью