Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
7 ответов
Поделиться

Почувствовав, что момент настал и Вам хочется перейти на "ты", вежливо  спросите собеседника не желает ли он перейти на "ты". В 9 случаях из 10 он скажет "да" хотя бы из ответной любезности. Учтите, что это работает только для неформального общения. В деловых разговорах такое неуместно.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-1
Прокомментировать

Главное — не переходить на «ты» при первой встрече, должно пройти какое-то время после знакомства. При равном положении лиц любой может предложить перейти на «ты», но только после нескольких встреч. При неравном положении, только старший по возрасту или статусу. Младший не имеет права делать это первым.

8
-2
Прокомментировать

В деловом общении используется обращение только на "Вы". Переход с обращения "Вы" на "Ты" возможен в неформальном общении при равных условиях статуса, либо при острой необходимости статусного сближения или резкого изменения статуса. В любом случае инициатором перехода в обращении с "Вы" на "Ты" выступает тот, у кого право этикетного старшинства. Например,  при равных условиях возраста и  социального статуса в отношениях "мужчина-женщина", предложить перейти с "Вы" на "Ты" может только женщина, потому что в этом контексте именно  она обладает статусом этикетного старшинства.

6
-3
Прокомментировать

В какой-то момент, человек, который был старше меня раза в два, сказал мне прекрасную фразу: "Ты из английской школы? В английском же не важно на "Вы" или на "ты" мы общаемся - для всего есть слово "you". Давай перейдём на Ю без всяких формальностей?"

5
-2
Прокомментировать

Я поступаю иначе.

Начинаю разговор с вопроса в таком формате: "А ты... вы... работае... те?"

При этом специально запинаюсь на местах многоточия. Как правило, собеседник сам указывает, на "ты" или на "вы" с ним можно разговаривать. Но делаю так только с теми людьми, с кем как мне кажется, я могла бы дружить. С консультантами в магазине, работниками банка и прочими людьми(на работе) я так не разговариваю. С ними - только формально-уважительный тон.

С людьми, визуально старше меня более чем на 7 лет, также всегда говорю на "вы", пока они сами не предложат перейти на "ты", если захотят этого сами.

4
-2

С как они это предлагают?

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью