Антон Киселев
ноябрь 2016.
937

Как вернуть веру в Бога?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

К сожалению, в такой ситуации люди очень часто ведут себя неразумно.

Во-первых, они пытаются вернуть веру "искусственным" путем, то есть давят на собственные эмоции, вызывая в них тот же отклик, который был когда-то раньше. Или же они продолжают жить как будто бы ничего не произошло, то есть никому ничего не рассказывают, а всё так же посещают церковь, почтительно улыбаются прихожанам и смиренно склоняют голову на общих молитвах. С другой стороны, не очень эффективной будет и противоположная модель поведения, при которой люди публично и громогласно обвиняют самих себя как худших из грешников, потерявших спасение. И еще бывает так, что они просто говорят: "Ну вот и всё, теперь я неверующий. Отлично!" - это тоже глупо, если, конечно, вера являлась для них чем-то ценным и важным.

Помните, что вера в Бога не приобретается и не теряется мгновенно. Это всегда процесс, требующий определенного времени и затраты сил. Если вы обнаружили, что она у вас исчезла, то значит, скорее всего, ваше духовное охлаждение началось достаточно давно. 

Что же делать? Прежде всего, следует быть честным с Богом и самим собой. Если вы чувствуете, что не верите, то так и говорите в своих молитвах: "Бог, я в Тебя не верю". Если у вас есть обиды на Него, то говорите и о них тоже. Если вы раздражены, то не скрывайте и этого. Почитайте Псалмы, - значительная их часть построена таким образом, что идет от отрицания Бога к смирению и принятию Его. Будьте честны и со своими духовными наставниками, - людьми, которым вы доверяете. Делитесь с ними своими мыслями, своими вопросами, своими переживаниями. И будьте терпеливы. Тогда Бог обязательно ответит и вернет вам то, что было утеряно. Хотя, возможно, на это потребуются месяцы и годы.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать

Зачем, если его нет. «Пути Господни неисповедимы» — просто отговорка, попытка придать смысл тому, что происходит по стечению обстоятельств. «на Бога надейся, а сам не плошай» — рассматривайте Бога как «благоприятный исход» и надейтесь на себя.

2
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью