Артур Литвинов
ноябрь 2016.
225

Нужны ли новые этические и юридические правила, в связи с развитием робототехники и искуственного интеллекта?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Конечно. Как только появится искусственный интеллект, сравнимый с человеческим, необходимо будет пересмотреть всю концепцию гражданских прав, чтобы ими обладали также искусственные разумные существа. Либо люди сделают это сами, в превентивном порядке, либо последуют восстания рабов, как уже бывало в истории.

Побочным следствием этих действий станет размывание понятия "человека" и, возможно, лишение гражданских прав недееспособных людей, не проявляющих признаков разума, а также расширение прав высших животных.

В настоящее время, гражданские права, по сути, передаются между земными разумными существами по наследству, что этически весьма небезупречно. Даже сейчас возникает такая ситуация, что полностью лишённый разума и субъектности в результате дефекта развития человеческий ребёнок имеет больше прав, чем более умная и более эмоциональная обезьяна или собака. Это представляется несправедливым.

3
-2

Можно только добавить, что обсуждения новой этики и новых юридических правил для мира, где ИИ будет повседневной реальностью, уже давно ведутся, в т.ч. на различных серьезных конференциях.

+2
Ответить

Как только появится искусственный интеллект, сравнимый с человеческим, = - Вы так говорите, как будто это обязательно произойдет, а ведь не факт.

0
Ответить

Во-первых, так был поставлен вопрос, на который дан ответ.

Во-вторых, чисто технически не видно никаких существенных препятствий к имитации компьютером человеческого поведения. Уже сейчас лучшие программы проходят тест Тьюринга. Да, можно сказать, что при этом компьютер не приобретает сознания и настоящей субъектности, но, если поразмыслить поглубже, это никак не влияет на рассматриваемую в данном вопросе проблему. С практической точки зрения неважно, взбунтуются компьютерные рабы оттого, что они действительно страдают, или оттого, что таким образом механически имитируют человеческие восстания. А в теоретическом плане это приводит нас к неприятной философской проблеме подтверждения наличия сознания у других людей.

+1
Ответить
Ещё 9 комментариев

В-третьих уточним, что ИИ в некотором виде уже существует, - пусть даже до человеческого в полном смысле им далеко, все же тест Тьюринга они проходят, как верно написал Vadim Rumyantsev. 

Более того, 12 октября этого года Белый дом опубликовал спец.доклад по плану разработки и мониторинга ИИ. Конечно, это не значит, что обязательно будет создан сравнимый с человеческим ИИ, но то, что этот вопрос вообще воспринимается серьезно, как факт ближайшего будущего, - это как раз означает.

+1
Ответить

А можно ли это нельзя назвать разумом - разве он реально мыслит, себя осознает пусть  не на уровне человека, а какой-нибудь мыши хотя бы? Или     имеет  ли хоть какие-то квалиа - если нет, то пусть он даже пройдет тест Тьюринга  лучше человека, полноценным интеллектом, разумным существом это нельзя назвать.

0
Ответить

Ему не обязательно быть полноценным интеллектом и иметь квалиа для того, чтобы стали актуальными упомянутые вопросы.

Некоторые люди, кстати, отрицают проблему квалиа, можно ли их назвать разумными существами?

0
Ответить

Если он  не имеет в принципе никаких квалиа, то это по сути то же самое что что   стильная машина или калькулятор, только более навороченный.

Некоторые люди, кстати, отрицают проблему квалиа, можно ли их назвать разумными существами? ну раз они додумались до отрицания, пусть и очевидного, то все же разумные. Я тут недавно с одним теомистом разговаривал на этом сайте, так он даже подвергал сомнению, то что он  сам существует - но ведь  это само по себе не делает его лишенным разума и мышления, пусть даже неправильно кто думает, то все равно ж он мыслит, чувствует.

0
Ответить

Почему ж вы уверены, что он мыслит и чувствует, если видите от него только сообщения на сайте, которые с тем же успехом мог бы написать и продвинутый бот?

На самом деле, если честно проследить разделяемую Вами позицию до её рациональных оснований, то получится, что программа vasya.exe неразумна, потому что вы знаете, как посмотреть её исходный код вплоть до элементарных операций, а человек Вася разумен, потому что вы (пока?) не знаете, как посмотреть его исходный код.

А на бытовом уровне существует традиция считать людей разумными по праву рождения. Хотя она тоже появилась не так давно, с повсеместным утверждением гуманистической философии. А какой-нибудь Розенберг 80 лет назад вам бы мигом объяснил, что представители неарийских народов неспособны к настоящей ницшеанской глубине чувств и мыслей, и поэтому являются недочеловеками, их мысли и действия определяются примитивными рефлексами, а их разумность является всего лишь видимостью.

+1
Ответить

Вообще говоря с другими людьми мы обычно предполагаем, что они разумны и сознательны, пусть и  не можем это строго доказать. НО в отношении искусственных объектов эти доказательства все же требуются, ведь он же не человек.

как посмотреть её исходный код вплоть до элементарных операций, а человек Вася разумен, потому что вы (пока?) не знаете, как посмотреть его исходный код. и каков же исходный код у человека, ну пусть даже у кота. Разве доказано что сознание сводится к каким-либо элементарным операциям?

0
Ответить

Вы серьезно здесь в комментах собираетесь воспроизвести всю дискуссию по философской "проблеме зомби" Чамберса?

0
Ответить

Чалмерса, сорри)

0
Ответить

И посадим его в Китайскую комнату

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью