Никита Хмелёв
ноябрь 2016.
934

С какого возраста развивать в ребёнке самостоятельность? Когда лучше всего доверять ему что-либо делать без помощи родителей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Самостоятельность следует поощрять с самого раннего возраста - с первых месяцев жизни. Не удивляйтесь, это именно так! Вопрос сложности задачи, которую может решать ребенок.

Однако самостоятельность развивается уже при манипулировании предметами. Самостоятельность развивается уже в кручении игрушек, бросании их и т.п.. Если ребенку не давать этой возможности - потом это будет сложно исправить, он станет боязливым и не предприимчивым. Эриксон утверждает, что самостоятельность начинает закладываться в возрасте 1-3 лет. Однако в одной из книг Оливера Сакса приведен один экстраординарный случай женщины, которая в силу инвалидности детства была подвержена гиперопеке и в результате не научилась пользоваться руками. Да, да, Вы не ослышались - пользоваться собственными руками! и эту ошибку исправлял Сакс в своей клинике много лет спустя. Этот случай уникален, но показывает, что возраст первоначальной самостоятельности отодвигается даже на более ранний период, чем предполагал Эриксон.

В более старших возрастах приобретаются другие виды самостоятельности. Эриксон описывает практики самостоятельности у детей в различных возрастах: самостоятельно придумывать себе игры, самостоятельно справляться с задачами самообслуживания.  Эти навыки закладывают основу самостоятельности взрослых решений: если ребенок самостоятельно не научится делать мелочи в детстве, потом этот навык компенсировать будет сложно. Ведь в детстве психика как губка впитывает модели поведения и эти ранние приобретения оказываются очень устойчивыми. 

У Выготского можно прочитать о формировании воли, которая играет важную роль в исполнении принятых решений. Первый этап формирования воли приходится на возраст 4 - 7 лет. Второй - на подростковый возраст.

Но начинать надо в любом случае с младенчества - посильные задачи по ползанию, исследованию мира, манипуляции с предметами, общению.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

"С какого возраста развивать в ребёнке самостоятельность?", - с того момента когда он в состоянии понять причинно-следственные связи. Думаю где-то лет в 5 или 6, хотя может и раньше. Зависит от развития ребенка.

"Когда лучше всего доверять ему что-либо делать без помощи родителей?", - доверять что? Дела бывают разные, с разной сложностью и разной ответственностью. Если тарелку помыть - то это и 6-летний сделать в состоянии. А если, например, вскопать огород, то это занятие будет для 6-летнего слишком тяжелым.

Тут важно не "когда" а "как". Чтобы развить самостоятельность надо передать ребенку ответственность.
Т.е. не просто "не помогать", но и "не стоять за плечом", и "не проверять что и как он там делает каждые 5 минут".
А в идеале - вообще не проверять результат работы, но создать такие условия чтобы ребенку было с одной стороны понятно что ему доверяют хоть сколько нибудь важное дело, а с другой стороны доверяют полностью: как он сделает так и будет, и он и его семья будут пожинать плоды его усилий. Хотя, конечно, этого идеала добиться очень сложно, именно в психологическом плане.
Впрочем, иногда такое положение вещей само собой происходит в случае когда родители вусмерть заняты/измотаны, и им не остается другого выхода кроме как положиться на своих детей (и когда родителям-алкоголикам глубоко плевать на дом, но это .... думаю понятно насколько это плохо).
Ну и, разумеется, поручать ребенку то что ему по силам. В младшем возрасте - попроще и полегче, более взрослому - что-то более сложное.

1
0
Прокомментировать

Я стала часто оставаться дома одна с 15 лет.

Дело в том, что мои родители любили часто поездить летом в одно и то же место, в один и тот же дом. Мне осточертело и я решила, что останусь дома одна. Сначала я жила с бабушкой, а потом её не стало и я стала жить одна. Деньги и еда у меня были, но тем не менее - мне удалось сохранить квартиру в целости и сохранности.

Но не всегда ребёнку можно доверить что-то серьёзное именно в 15-16 лет. Люди развиваются по-разному, поэтому Вам нужно поговорить с ребенком на эту тему, понимает ли он все риски, и прочее.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью