Alisa Suchkova
октябрь 2016.
22917

Если я убью человека в самолёте, пролетающем над нейтральными водами, по какому законодательству меня будут судить?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

По законодательству государства, где это судно зарегистрировано. Государство сохраняет юрисдикцию на своими воздушными судами согласно Чикагской Конвенции  о международной гражданской авиации 1944 г. Так что отвечать придётся. Правда такого понятия, как "нейтральные воды" нет - это художественный вымысел, растиражированный в кинофильмах, и ещё видимо потому,  что так понятнее простому зрителю. Но юридически правильное название этой территории - открытое море.

27
0

а если совершить некое деяние в открытом море , без судна , ну допустим если было кораблекрушение?

+3
Ответить

Есть в Уголовном праве, принцип гражданства, он подразумеват то что человек будет привлекаться к уголовной ответственности по законодательству той страны гражданином которой он является.p.s  Если ранее не был осуждён по местному кодексу ( на территории государства где он совершил преступлени).

В вашем случае если человек совершил уголовно наказуемое деяние, то он будет привлекаться в порядке описанном выше, если лицо без гражданства, то по кодексу того государства против которого совершено правонарушение.

0
Ответить

Львиная доля лайнеров а/к Аэрофлот зарегистрирована на Бермудах. То есть судить будут по законам этого государства, я правильно понимаю?

0
Ответить
Прокомментировать

Все очень просто. Юрисдикция государства так же распространяется на воздушные суда ( по аналогии морские и т.д), таким образом если ты убил человека на росссийском самолёте в нейтральных водах ( такое понятие сюда не применяется), то по законам РФ будут привлекать, если на американском самолете, то по законам США.

0
0
Прокомментировать

совершение преступления на гражданском судне против интересов сограждан: вас задержат, когда вы прилетите и скорее всего вышлют обратно домой, дома и ответите. 

совершение преступления на гражданском судне против интересов граждан другого государства: вас задержат опять же, когда вы приземлитесь (в другом государстве), могут не выслать и осудить по своим законам. а если приземлитесь дома - вас уже никакому государству не выдадут, даже если преступление совершено против лиц иного гражданства.

и кстати, если так случится, что вас накажут в другом государстве, то дома вам уже ничего не предъявят. 

сложнее с лицами без гражданства и лицами с двойным гражданством. в любом случае, вас задержат по приезде, а вот по каким законом судить - разбираться  будут в индивидуальном порядке.

0
-1
Прокомментировать

В комментариях вам ответили. А мне вот интересно, как вы убьете человека в самолете? Если вы конечно не Джеймс Бонд в юбке. Думаете, что все пассажиры будут настолько трусливы, что не помешают вам?

4
-27

ручку в горло

+6
Ответить

Тёма, да вы маньяк)

+3
Ответить

Я думаю, что не это главное в вопросе

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью