Может ли быть экономика без олигархов и монополии?

1445
3
0
9 марта
19:37
март
2015

Вопрос, возможна ли идеальная рыночная экономика — как вы говорите, «без олигархов и монополий» — подробно рассматривали экономические историки Имманул Валлерстайн и Фернан Бродель. Каждый своим путем, они пришли к одному выводу: в идеальных условиях такая была модель возможна. Она существовала в 14 веке, на заре формирования капитализма, когда малый и средний бизнес развивались в условиях идеальной конкуренции.

Однако уже на следующей стадии из равноправного сообщества вполне логично выделяются более успешные предприниматели, поглощают менее успешных, и в дело вступают различные неэкономические факторы, главный из которых — государство. По мнению представителей этой экономической школы, капитализм просто не может существовать без государства, а оно политическими решениями обеспечивает различные внерыночные преференции. Поэтому ответ на изначальный вопрос — нет, в капиталистической экономике обязательно появятся и монополии, и олигархи.

5
0
март
2015

И олигархи, и монополии не могут существовать без государственной поддержки. Ведь кто такие олигархи? Это не те экономисты или предприниматели, которые создали бизнес и сами им руководят, это чаще всего друзья государственных чиновников — или сами госслужащие. Та же ситуация и с монополиями. Истории не известна ни одна монополия, появившаяся без поддержки государства. Ведь на свободном рынке всегда появится компания, которая будет предлагать товар или лучшего качества, или по более выгодной цене, что делает существование монополий невозможным. Поэтому монополия возникает только в случае появления каких-то государственных преференций отдельным компаниям.

Экономика вполне может существовать и без государства. Либертарианцы разделяются на два основных течения как раз по отношению к этому вопросу. Минархисты считают, что какие-то полномочия у государства могут остаться — например, полиция, армия, судебная система, дипломатия. А анархо-капиталисты считают, что вообще все функции государства могут быть переданы в частные руки.

3
0
июль
2015

Монополия это ситуация в которой огромное количество продавцов и покупателей. Как известно монополия, в определенной сфере обладает огромной рыночной долей, что ведет к неизбежному доминированию этого рынка. Таким образом, продукт выпускаемый компанией становится неотъемлемой частью этого рынка благодаря количеству покупателей. Например: компания Apple можно утвердить- доминирует маркет для смартфонов. Но как это влияет на экономику?

-Прямо-пропорционально, так как чем больше спрос на продукт тем выше заработок самой компании. Соответственно, налоги, обязывающие компанию со стороны государства, повышаются. Таким образом, монополия полезна для внутренней экономики.

Также, стимулирует соревнование между производителями, что опять же положительно влияет на экономику.

Касательно олигархов, уплата налога увеличивается, тем самым государственная экономика должна извлечь наибольшую выгоду из этих людей. Но, многие олигархи знают о путях избежания налогов и пользуются так называемой системой offshore.

Но многие из них, просто напросто становятся донорами для благотворительности. Таким образом, олигархи тратят часть своих финансовых активов на социально экономическую структуру. Поэтому, они полезны для экономики.

-3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта