John Stark
октябрь 2016.
10227

В чём были истинные причины отмены рабства в США?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

С развитием промышленного Севера это действительно было невыгодно, нужны были пролетарии, а не рабы: пролетариев хозяин не обязан кормить и обеспечивать жильем, они это делают на деньги, которые он им дает и может сам определять, сколько.  Рабский труд, по определению, -  низкоквалифицированный (умные рабы, владеющие грамотой, разными навыками, а то и профессией, часто жили как свободные, но их было мало), а сельское хозяйство уступает в эффективности промышленности, где нужны квалифицированные рабочие. Рабский труд крайне низко мотивирован: на предприятиях, где нужна техническая точность, работа с машинами и т.п., нужна верность персонала. 

Необходимо было осваивать Дикий Запад, строить дороги, города, открывать месторождения, рубить леса, распахивать фермы, - чем больше низкооплачиваемых свободных работников, тем лучше. 

Узнав о своем освобождении, бывшие рабы Юга крайне мощно ослабили тыл армии, сжигая усадьбы, посевы, убивая плантаторов, поднимая восстания и даже просто отказываясь работать. И множество убежало и вступило в армию Севера.

Но важнее был как раз не экономический, а в этом случае политический и культурный факторы. Во всем цивилизованном мире борьба с рабством шла уже очень давно целыми общественными группами и партиями, а также авторитетом знаковых политических и общественных фигур - писателей, парламентариев, особенно популярных проповедников (особенно вновь возникающих протестантских церквей вроде квакеров, мормонов, шейкеров, плимутских братьев и т.п.). Христос, как известно, считал всех людей братьями, - учили они. Короче, в мире к тому времени уже стало неприлично поддерживать рабство. Началось это с Франции еще до Революции, когда во Франции и Англии развернулась в 1780-е гг. "Лига за освобождение цветных". И в Штатах важнее всего был фактор упертого республиканца и аболициониста Линкольна. По общему мнению американских историков, если бы не он, рабство таки еще продержалось бы пару поколений, но он был буквально одержим идеей его уничтожения, в начале конфликта  он пытался играть на чувствах конфедератов, обещая сохранить им право владеть рабами, но потом, после захвата Пограничных штатов, вошел во вкус, почуял неминуемость победы и фактически авторитарно продавил свой проект отмены рабства.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
46
-7

С развитием промышленного Севера это действительно было невыгодно, нужны были пролетарии

Вообще-то, дефицит трудовой силы был именно на Юге. :) Поэтому пришлось завозить рабов.

+1
Ответить
Прокомментировать

Можно точно быть уверенным, что южные плантаторы считали рабство экономически необходимым и выгодным и хотели распространять его на новые территории США на Западе. В то время как гражданам свободных штатов это было невыгодно: они видели западные земли заселёнными мелкими независимыми фермерами, как в северных штатах.  Гражданская война 1861-1865 годов, как это часто бывает, не была первым столкновением двух противоборствующих сил: ещё в 1855-1856 годах произошли первые вооружённые столкновения между сторонниками и противниками рабства в Канзасе, который в то время должен был получить статус штата и решить вопрос о законности рабства. Сторонники "свободной почвы" в итоге победили, но принятая ими в 1859 году конституция штата не могла быть ратифицирована Конгрессом в Вашингтоне до самого отделения южных штатов в январе 1861, что изменило баланс сил в Сенате (и, соответственно, Канзас тогда мог стать штатом, а до того оставался лишь территорией без права участия в федеральных выборах).

Отмена рабства поначалу действительно рассматривалась как одна из мер наказания для мятежных плантаторов Юга: поэтому, собственно, знаменитая прокламация Линкольна от 1863 года не распространялась на рабовладельческие штаты, оставшиеся в составе Союза - их наказывать было не за что, да и прав таких у Линкольна не было. Конституция США совершенно однозначно относила рабство к компетенции штатов, но южные штаты, объявив сецессию, поставили себя вне рамок Конституции, т.е. с ними президент мог делать что угодно. Тринадцатаяп поправка к Конституции, запретившая рабство на всей территории страны, и Четырнадцатая и Пятнадцатая, обеспечившие юридическое равноправие всех рас, были приняты только после победы Севера в Гражданской войне.

Что касается участия освобождённых рабов в промышленном развитии Севера, то это скорее миф. На самом деле, т.н. Великая миграция афроамериканцев началась только спустя полвека после отмены рабства, во время Первой мировой войны. До того 90% афроамериканцев жило на Юге. Собственно, историки и связывают этот процесс с войной: из-за массового призыва в армии европейских государств снизился поток белых иммигрантов, которым отдавали предпочтение северные работодатели (тоже отнюдь не чуждые расовым предрассудкам), в то же время военные заказы стран Антанты разогрели спрос на продукцию американской промышленности (с немцами бы тоже торговали, но англо-французская морская блокада сделала этот бизнес затруднительным).

11
0

Вот, я слышал что-то об этом, но не понял. Не понял полностью и сейчас. Поэтому можно глупый вопрос?

южные плантаторы считали рабство экономически необходимым и выгодным и хотели распространять его на новые территории США на Западе. В то время как гражданам свободных штатов это было невыгодно: они видели западные земли заселёнными мелкими независимыми фермерами, как в северных штатах.

Южнане -- понятно, хотят сохранить свой тип хозяйствования на новой доступной земле.

А северяне -- если им будут давать землю тоже там же, какая им разница как хозяйствует их сосед?

Ответ, наверное, что-то вроде -- одиночке фермеру не потянуть конкуренции рядом с рабовладельческим хозяйством?

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Основной причиной был раскол страны на Север и Юг. На Севере бурно развивалась промышленность. С первого взгляда хорошо, но на самом деле было плохо. Север испытывал дефицит рабочей силы, в первую очередь низкоквалифицированной. Эмиграция из Европы её дать не могла. На Юге был переизбыток рабочих рук, но они были рабами, несвободными. Простое решение - сделаем их свободными - они приедут к нам на Север и будут пахать за 5 центов в час.

Север был заинтересован в повышении таможенных пошлин на европейские товары. Нужно было, что европейская продукция стоила дороже продукции Севера, тогда её можно было сбывать на Юг. Юг был против таможенных пошлин. Европа на тот момент производила товары лучшего качества, и они были дешевле, чем товары Севера. Южные рабовладельцы хоть и были богаты, но денежки считать умели. Кроме того южане совсем не жаждали независимости, их вполне устраивал статус английских колоний, они хотели вернуться под крыло Британской империи. Они продавали хлопок на фабрики Великобритании, а янки хотели забрать его себе.

Противостояние в США было долгим, тяжелым. Конституционный Суд США принимал "расистские" решения - чернокожие не могли становится гражданами США и штаты не могли принимать законы, отменяющие рабовладение. За 15 лет до отмены рабства, в 1850 году, в США были приняты законы, которые позволяли преследовать беглых рабов даже в тех штатах, где рабство было отменено. Правда это было направлено не столько против негров, сколько против ирландцев. Англия в ходе покорения Ирландии в 1849-1851 годах своих противников и членов их семей продавало в рабство в США.

Так что в кратце, основной причиной отмены рабства в США было желание Севера нанести непоправимый экономический ущерб Югу, подорвать основы его экономики.

4
-1
Прокомментировать

Во-первых, это было экономически невыгодно. Рабство вообще экономически невыгодно по сравнению с трудом свободных самостоятельных людей, как это показало множество примеров от Римской Империи до Австралии, оно держалось всегда прежде всего за внеэкономические бенефиты, которые получал класс рабовладельцев. 
Во-вторых, рабство было источником социальной и экономической напряженности по мере нарастания дисбаланса между рабовладельческими и промышленными штатами.
В-третьих, были чисто социальные движения и довольно активные политические силы, желавшие положить конец рабству из гуманистических оснований. 

Добавлю ко всему сказанному, что фактически рабов освободил не декрет Линкольна, а Гражданская война, поскольку на момент подписания декрета рабов в США уже почти не было: почти все они были освобождены своими прежними владельцами и служили и сражались в армии Конфедерации.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

ТрансНацКапитал, этот продукт империализма, высшей стадии

капитализма, перед первой мировой имел штаб-квартиру в Лондоне,

а после стал перемещаться в США.

Он и первую затеял, чтобы уничтожить четыре империи.

Так что появление ещё одной империи, нацистской,

в его планы не входило, да и японской тоже !

Так как в дальнейших его планах была ликвидация мировой

колониальной системы, начиная с Англии и Франции !!!

Ему, в перспективе, нужна была свобода рук на всём земном шаре !!!

Что мы и могли наблюдать в предыдущие годы, да и сейчас .... !

----

Поэтому результатом крушения мирового колониализма стало

ликвидация рассовой сегрегации в США . Так как после Второй

мировой войны штаб-квартира ТрансНацКапитала полностью

перебралась в США.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью