John Stark
октябрь 2016.
2831

Как правильно медитировать? Как концентрироваться на дыхании? C чего вообще начать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Для начала нужно выбрать время и место для медитации. Тело во время медитации должно быть расслабленным, поэтому необходимо провести разминку шеи, плеч, рук, поясницы, ног.

Лучшее время для медитации при современных условиях жизни — ранее утро. Медитировать нужно ежедневно желательно в одно и то же время. Длительность зависит от вашего уровня способности концентрироваться. Для новичков подойдёт и 5-10 минутная практика. Далее и по 30/60 мин, а то и по несколько часов. Обстановка вокруг должна быть спокойной, чтобы оградить разум от внешних раздражителей. Но затыкать уши не следует. 

Выбираем удобную позу. Спина обязательно должна быть прямая для правильного дыхания. Очень важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно во время медитации, поэтому постарайтесь найти максимально удобную позицию для себя. Традиционно, медитацию практикуют сидя на полу(коврике) в позе лотоса, или в позе полу-лотоса. Если ваши ноги, бедра и нижняя спина не очень гибкие, то поза лотоса может заставить нижнюю часть вашей спины выгнуться назад, мешая балансированию вашего торса. Для этого подложите под себя подушку и выберите позу, в которой вам легко сохранять равновесие и вы способны сидеть ровно и прямо.

Самая основная и универсальная техника медитации из всех – дыхательная медитация, является отличным способом для начала практики. Выберите точку над вашим пупком и сконцентрируйте свой разум на ней. Обратите внимание на то, как опускается и поднимается ваша грудная клетка во время дыхания. Не делайте осознанных действий, чтобы изменить темп дыхания, просто дышите свободно. Если ваша главная проблема — это ум, который постоянно отвлекается во время практики, то концентрируйтесь на области живота. Наблюдайте, как он поднимается и опадает, какие ощущения присутствуют между вдохом и выдохом. Некоторые учителя считают, что наблюдение именно этих ощущений «заземляют» ваш ум. Но если ваша проблема — это скорее сонливость, вялость во время практики, тогда вам лучше концентрироваться на ощущениях в ноздрях.

В начале скорее всего вы будете постоянно отвлекаться на мысли, и это нормально. Ваша задача в это время мягко перевести внимание обратно. 

Постарайтесь сфокусироваться только на своем дыхании. Не «думайте» о своем дыхании и не давайте ему никакой оценки (например, что последний вдох был короче, чем предыдущий и так далее), просто постарайтесь «осознавать» дыхание. Когда вы замечаете, что начали о чем-то думать, просто спокойно возвращайте внимание на исходную точку.

Очень просто потерять счет времени во время медитации. Поэтому выберите тихий таймер для отсчета времени. Если таймер очень резкий, то вас может отвлекать ожидание сигнала.

Медитация, практикуемая в течение длительного времени покажет отличные результаты и стоит того, чтобы ее продолжать. Преимущества включают в себя: увеличение осознанности и внимательности, снижение ощущения стресса, более спокойное и расслабленное настроение, улучшение памяти и концентрации, а также увеличение количества серого вещества (мозговых клеток) в разных областях вашего мозга.

5
-1
Прокомментировать

По этой теме советую книгу "Простыми словами о внимательности". Автор: Хенепола Гунаратана. Сейчас изучаю азы медитации по ней.

"ответ 140 знаков, да"

2
0
Прокомментировать

Хорошо для начала выбрать спокойное место, выделить несколько минут (5-10минут) и сосредоточить внимание на свих вдохах и выдохах, физических ощущениях, вызываемых дыханием. Не ждать каких-то особенных ощущений и эффектов, повторять упражнение ежедневно. Желательно прочитать одну из популярных книг о медитации (например, "10 минут в день..." Энди Паддикомба или "Как включить осознанность" Рохана Ганатилейка). Можно также попробовать использовать приложение HeadSpace на русском языке для Android, в котором даны рекомендации для начинающих и аудио-медитации в форме пошаговых инструкций. Также аудио-медитации HeadSpace на русском языке есть на сайте. Залог успеха - относиться к освоению медитации как освоению нового навыка - катанию на роликовых коньках, на горных лыжах или на велосипеде. Не стремиться с первого раза "блеснуть", спокойно повторять снова и снова - и тогда успех неизбежен! Невозможно прочитать инструкции 5 раз, повторить упражнение 20 раз, и не научиться. Сила  в постоянстве. Можно не научиться только если перестать пытаться.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Есть ребята, которые глубоко очень в теме и они записали бесплатный видео-курс уроков медитации по рассылке. Медитация в традции йоги даётся и если не переживать по поводу эзотеричности и индийского шлейфа, то на проверку всё очень хорошо работает урокимедитации.рф

0
0
Прокомментировать

Если вы владете английским языком, то есть хороший курс по медитации, где разбирается и теория, и разные предвзятые мнения, и даются практические занятия. Плюс есть форум, где можно задать интересующие вас вопросы. www.coursera.org

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью