Почему жители России и СНГ уродуют дома, в которых сами живут (меняют окна, пачкают подъезды, паркуются на детских площадках)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

С вандализмом в подъездах проблема в дефиците того, что по-научному называется социальным капиталом. Как правило, подобным занимаются маргинальные личности и/или подростки с проблемами социальной адаптации, которых может быть один-два человека на весь подъезд. Но если жители разобщены, незнакомы друг с другом и не доверяют друг другу, они не могут самоорганизоваться и нанять консьержа, например.

Нередко в старых домах соседствуют сразу несколько типов жильцов, которые имеют очень разнородные предпочтения, интересы, графики жизни: старики, получившие квартиру сорок лет назад от завода, в зданиях которого уже давно расположился "Ашан"; молодые фрилансеры, снимающие однушку подешевле через знакомых; семьи с детьми, отдающие половину доходов за ипотеку и автокредит; гастарбайтеры без регистрации, живущие в двухкомнатной квартире вчетвером-впятером и не открывающие дверь представителям власти. Таким разным людям очень трудно найти между собой общий язык, поэтому подъезд действительно становится "ничьим". На Западе, а также в российских новостройках и некоторых элитных старых домах проблема решается через ТСЖ (т.е. опять же через самоорганизацию жильцов или через коммерческого застройщика, который берет управление домом на себя). Муниципальные ЖЭКи и ДЕЗы справляются с обеспечением работы базовой инфраструктуры (вода, электричество, отопление), но им не до более высоких степеней комфорта жильцов. 

Что касается кондиционеров, пластиковых окон, остеклённых балконов и прочих мещанских атрибутов благоустройства, вызывающих ненависть у эстетов-урбанистов, то здесь совсем другое: люди как могут приспосабливают устаревший жилой фонд под современные стандарты качества жизни. Россия - не Франция, где творил Ле Корбюзье. Остеклённые балконы и стеклопакеты вместо потрескавшихся деревянных рам, утеплённых тряпками, ветошью и ежегодно меняемым поролоном - у нас не роскошь, а необходимость. Может быть, разномастное остекление и коробки кондиционеров лишают хрущёвки сурового единообразия, но зато повышают качество жизни людей, их населяющих. В конце концов, это не казармы и не лагерные бараки, а квартиры обычных людей, которые имеют такое же право на комфорт, как и обитатели элитных ЖК. И уж точно неуместно,  живя в современном доме со стеклопакетами, подземной парковкой и сплит-системой, осуждать владельца квартиры в хрущёвке за его "неэстетичный" ремонт. 

Ещё одно ключевое отличие России от Запада - очень высокий процент собственников жилья благодаря приватизации 1990-х. В Европе и США в многоквартирных домах преобладают арендаторы или члены жилищных кооперативов (что по сути то же самое). Предполагается, что управляющая компания за весьма немалую квартплату заботится о содержании дома в целом и решает все бытовые проблемы жильцов. (Россияне, например, тоже не делают за свой счёт ремонт в общежитиях). Те же, кому хочется свободы, живут в собственных домах и там могут дать волю своей фантазии и архитектурному вкусу. О том, как это выглядит на практике, можно почитать, например, здесь . В России очень многие живут в собственных квартирах, а ограничить  собственника в его праве на косметический ремонт в квартире существенно сложнее - да обычно это никому и не нужно.

К тому же, в СССР, в отличие от Запада, традиционно квартплата была очень низкой, но при этом считалось, что содержание квартиры в порядке - дело самих жильцов. А уж если я сам прочищаю засоры и вешаю светильники, то почему бы мне самостоятельно окна не поменять? 

41
0

Хороший ответ. Я узнал ещё один факт, что в Северной Европе, где живу, каждый дом закреплен компанией и входные двери и окна не являются собственностью тех кто там живет, даже если квартира куплена. Но это не оправдывает то, что делают русские со своими городами, я считаю нужно решать проблему иначе, требовать от властей и компаний такого же отношения, как на западе, а не заниматься самодеятельностью

+2
Ответить

"Россия - не Франция, где творил Ле Корбюзье." А по-моему сходство есть. Почитайте про "Современные дома Фруже".

0
Ответить
Комментарий удален модератором
Ещё 1 комментарий
Комментарий удален модератором
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Давайте разделим вопрос на две части. "Почему меняют" и "почему гадят". Меняют и делают масштабные перепланировки в основном потому, что дома (часто даже новой постройки, а уж старые - все 100%) совершенно не соответствуют нормам жизни сегодняшнего дня. Поэтому люди стремятся сделать хоть что-то, улучшая собственное жилье "в индивидуальном порядке".

А "гадят", в том числе в процессе переделок потому, что не воспринимают пространство за собственной железной дверью, как нечто "жилое", как часть "своего" пространства. Для условного "европейца" дом не заканчивается дверью в квартиру. Значительная часть жизни его проходит за порогом дома, и он воспринимает эту среду как нечто вполне "жилое", о состоянии чего стоит заботиться наряду с состоянием своей квартиры. Для "типичного русского" же "враждебный мир" начинается сразу же за коробкой его железной двери с сейфовыми ригельными замками и двумя засовами. Там - хищники, туда не выходят с заходом солнца, через "внешний мир" можно только быстро пробежать, по дороге на охоту и с охоты.

14
-3
Прокомментировать

Причин две:

- пофигизм городских властей к внешнему облику зданий,

- менталитет народа - "общее, значит ничье", доставшийся в наследство от СССР.

6
-2
Прокомментировать
Ответить