Герман Кузнецов
октябрь 2016.
3240

Если разобрать человека на молекулы и собрать снова из тех же молекул, то это будет тот же человек, или новый человек идентичный прежнему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Сознание, и жизнь  это процессы , которые имеют не только статические характеристики  (положение тех же молекул), а и динамические.  Тоесть , определяется не только составом молекул. Если только поставить все молекулы на свои места получится просто свеженький труп, даже не клон.

Если же представить что восстановлены будут все характеристики, а все процессы  и все "подпроцессы" будут чудесным образом запущены с места остановки ,  то для окружающих результат будет неотличим от вас - для окружающих это будет тот же вы, котоырый "проснулся". Но для вас момент остановки процессов, определяющих сознание и жизнь, будет именно смертью , и вовсе не клинической, а окончательной, навсегда.  Это будет отличатся от пробуждения после сна , от выхода из комы и от подобных вещей. Тот вы  , которого "отключат" и разберут уже никогда ничего не почувствует, встанет новый человек , скопированный с вас в момент отключения.

Мало того , если когда либо станет возможно (в чем я сомневаюсь  - если квантовые эффекты имеют хоть малейшее влияние на сознание - это будет гарантировано невозможно) воссоздать таким образом одну вашу копию,  то вообще ничего не помешает воссоздавать таким образом сотни или тысячи ваших копий одновременно. 

Это потому что в этом вопросе абсолютно неважно , те же самые молекулы будут или другие подобные - они не являются "носителями" сознания , они и так в вас постоянно меняются,да еще и  все электроны, протоны, нейтроны совершенно идентичны друг другу  принципиально, как один, тоже касается и других частиц, атомов одного и того же изотопа, и так далее (сложные уникальные полимеры  или ту же ДНК можно воссоздавать из атомов).  Так что каждая такая копия будет, в некоторой степени, вами , но ваша жизнь прервется, закончится.

9
-2

А чем отличается такое разобранное состояние от, скажем, комы, глубокого сна, или потери сознания, кроме того, что некоторые процессы организма, не связанные непосредственно с сознанием продолжают свою работу.

0
Ответить

тем  ,что  в одних случаях происходят процессы и связанные с сознанием, необходимые для него, отключается не так то и много - восприятие, память.  Даже энергопотребление мозга не очень ощутимо меняется - около 20% разница.  А во втором носитель сознания перестает существовать а все процессы останавливаются необратимо.

0
Ответить

Ну во-первых, предположим, что прерываются они не так уж и необратимо, иначе сам изначальный вопрос теряет весь смысл, а во-вторых мозг помимо работы сознания выполняет массу другой работы, которой можно объяснить его высокое энергопотребление в то время когда сознание отсутствует, как-то так.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Все же это можно предположить но ,  такое предположение можно проверить и оно было проверено . Когда мы спим , теряем сознание или даже валяемся в коме ,  таки немалая часть работы мозга идет на процессы непосредственно "обрабатывающие" наше сознание и очень сильно влияющие на него , попытка повлиять на те процессы приводит к ощутимым эффектам после пробуждения.

0
Ответить

процессы непосредственно "обрабатывающие"

По-моему довольно расплывчатое определение, что конкретно имеется ввиду?

Попытка вылить всю кровь из человека, пока тот спит, тоже приведет к ощутимым эффектам после пробуждения, но я бы не стал относить процесс кровообращения к процессам образующим человеческое сознание. Мне кажется ключевым моментом тут то, что мы не осознаем себя, пока находимся в перечисленных состояниях, соответственно нет разницы проснулся человек утром, вышел из комы, или был собран из молекул - он всё равно будет доказывать, что он - это он.

+1
Ответить
Прокомментировать

если разобрать человека на молекулы, то человек перестанет существовать, иначе говоря, умрёт. если потом собрать из молекул человека, то получится новый человек с памятью и опытом разобранного прототипа. в общем я не хотел бы подвергнуться этой процедуре.

3
-1

Вопрос в сознании этого тела, будет ли оно тем же, а не память и воспоминания

-1
Ответить

сознание человека – это, в нулевом приближении, процесс функционирования нейросети головного мозга. если его прервать (разборка человека на молекулы), то на вновь собранном мозге запустится уже другой процесс. так что «тем же» оно, конечно, не будет.

+1
Ответить

На вновь собранном мозге, если что-то и запустится (что не факт), то запустится, скорее всего, тот же самый процесс. Потому что молекулы-то все те же самые. Значит, состояние нейронов - то же самое. Можно пускать по ним импульс (запускать мозг) - и мозг будет мыслить точно так же, как мыслил до этого.

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

правильно, получится моя точная копия. но это буду, увы, не я, я умру во время разборки на молекулы.

0
Ответить

моя точная копия. но это буду, увы, не я

Не уверен в правильности этого утверждения. Если процесс будет тот же самый, то почему это будете не вы? Каким образом вы это выяснили?

0
Ответить

предположим, что вас не разобрали на молекулы, а неразрушающим способом считали информацию о каждой и по ней собрали Вашу копию. Ваша копия — это совершенно точно не Вы. даже если после её создания Вас убить и распылить труп на молекулы.

+1
Ответить

Ваша копия — это совершенно точно не Вы

Опять-таки, я не уверен в правильности этого утверждения. Почему не может быть 2 меня?

+1
Ответить

Хотя, да. Моя копия - это не я. Поэтому при клонировании тоже получаюсь не я. Потому что я не буду приобретать в дальнейшем тот же опыт, что получает "другой я". Значит "другой я" - не я.

+2
Ответить

Если разобрать, и собрать при этом сохранить квантовое состояние частиц и атомов то будет та же личность. Если не сохранять квантовое состояние то будет копия с копией первоначальной личности. Ну а если создать квантовую копию(хотя это запрещено квантовой физикой но проведем мысленный эксперимент) то вы будете в двух местах одновременно будете квантово запутаны, какие вы будете испытывать ощущения тут только можно догадываться.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Просто мы не знаем что такое смерть, возможно твоё сознание окажется в клоне и также тупо клонируется, а ты подумаешь, что просто телепортироваться, а остальным клонам просто также подумают, что телепортировались, а сознание клонировалось, другое дело если клоны умрут, то где-то когда-то в другом месте зародится их сознание.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью