Андрей Кудрявцев
октябрь 2016.
508

Какие существуют концерты для необычных инструментов с симфоническим оркестром?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Андре Жоливе. Концерт для волн Мартено с оркестром

www.youtube.com

Инструмент волны Мартено довольно любопытен. Он был сконструирован в 1920-х годах во Франции Морисом Мартено. Волны Мартено (фр. ondes Martenot), или электрофон, — одноголосный электронный музыкальный инструмент с 7-октавной клавиатурой фортепианного типа, а также нитью с кольцом, надеваемым на указательный палец правой руки. По большому счету это один из самых первых синтезаторов в истории.

Жан Детвилер. Концерт для альпхорна с оркестром

www.youtube.com

История альпхорна, или альпийского рога, уходит в глубину веков. В давние времена его сильным звуком предупреждали жителей долин об опасности, о приближении врага. Интересный факт: по мнению специалистов, именно от рога ведет свое начало знаменитое йодль-пение фальцетом и другие песни альпийских пастухов.

Ральф Воан-Уильямс. Концерт для тубы с оркестром

www.youtube.com

Оказывается, тубу можно использовать не только так, как это делает персонаж известного мультфильма ( www.youtube.com ) — на ней можно исполнить целый концерт с оркестром.

Лерой Андерсон. Пьеса для пишущей машинки с оркестром

www.youtube.com

Пьеса для оркестра и печатной машинки — конечно же, это произведение скорее вариант музыкальной шутки.

Немного современного искусства:

Марк Эпплбаум. Концерт для флориста и оркестра

www.youtube.com

А вот это произведение, похоже, не шутка.

Композитор Марк Эпплбаум (р. 1967) — профессор композиции и теории музыки в Стэнфордском университете. Идея написания такого необычного произведения пришла к нему весьма спонтанно. Он летел в самолете, и его соседом по креслу оказался флорист Джеймс Дельпринс. В завязавшейся беседе Эпплбаум спросил своего собеседника, не хотелось бы ему поучаствовать во флористическом перформансе. Концерт для флориста и оркестра написан в трех частях. Партитура для оркестра — это прописанные ноты, а партия флориста — это импровизация и полет фантазии.

Преподаватель курса  «Современная академическая музыка. Начало»  в Музее «Гараж» и создательница музыкального коллектива Школа /Škola Crew.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью