The Question
октябрь 2016.
578

Почему можно считать, что между США и Россией идет кибервойна?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Эксперты, с которыми я общался, похоже, считают, что международное соперничество реализуется через взломы и шпионаж в кибепространстве. Полагаю, этот вывод основывается на утечках Эдварда Сноудена. Называть ли это «кибервойной» или нет – зависит от точки зрения.

Общественность США обеспокоена тем, что кто-то взломал почту Демократической партии и ведущих участников избирательной кампании Хилари Клинтон и передал эти материалы Wikileaks. Правительство США официально обвинило России, а спецслужбы заявили, что у них есть доказательства того, что за всем этим стоит Россия. Эти доказательства они не показали.

13
0
Прокомментировать

Говорить о кибервойне сегодня нельзя, так как понятие войны достаточно четко определено в международных правовых актах: для того чтобы говорить о ведении войны, необходимо, чтобы одно государство объявило войну другому. Поскольку никакой войны между Россией и США не объявлено, то и говорить о ней не приходится. С термином «кибервойна» ситуация схожая, хотя он и отсутствует в международном праве. Гораздо правильнее говорить о специальных операциях в киберпространстве. Они ведутся разными странами, но никаких доказательств, что между Россией и США сейчас ведутся такие спецоперации, пока нет (исключая различные ничем неподкрепленные газетные статьи).

13
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью