Василий Кротов
июль 2015.
1262

Как работает приложение Groupon и почему там такие низкие цены?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Групон и подобные ему сервисы (среди российских бизнесменов распространено название "купонаторы") на самом деле в классической модели сами ничего не продают и цены устанавливают совсем не самостоятельно.

Они договариваются с продавцами или компаниями, оказывающими услуги (салоны красоты, кафе), об объемах, ценах и согласуют свою комиссию. Получается, что когда вы платите 100 рублей на сайте Групона, например, 95 из них уходят продавцу, а 5 остаются у купонатора. Продавец получает дополнительный канал продаж за комиссию, а покупатель - скидку по сравнению с оригинальной ценой продавца.

При этом мы никогда не узнаем наверняка, какая маржа изначально была у продавца на его товар. Рассмотрим ситуацию: я нашел, где покупать резиновых уточек по 100 рублей за штуку. Привез их в свой магазин и выставил там за 500. Вижу, что продажи идут медленно, и решил запустить акцию на Групоне: продать уточек по 200 рублей за штуку. Скидка на сайте будет обозначена как 60% (очень привлекательно, правда?), за вычетом комиссии я получу, допустим, по 150 рублей за каждую уточку, итого вместо 400 рублей с каждой я заработаю 50, но зато продам всю партию существенно быстрее. О покупках в интернете Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Можно ли на AliExpress купить не поддельные iPhone или другие известные бренды?Спросите эксперта

Некоторые продавцы вообще существуют только благодаря купонаторам и осуществляют значительную часть своих продаж только через эти сервисы.

Но при этом если вы видите на сайте-купонаторе известный офлайновый бизнес, предлагающий невероятные скидки, не стоит сразу думать, что дела у них пошли плохо и нужно срочно избавиться от товарных остатков. Групону никто не мешает заключить с этим бизнесом специальный договор, по которому они заплатят за продукт или услугу еще больше, чем заплатил бы обычный потребитель, с целью привлечь людей на свой сайт известным раскрученным брендом.

Ответить