Anna Ekomasova
октябрь 2016.
604

Может ли призывник выбрать место, где ему служить?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Нет. В законе зафиксирован экстерриториальный принцип: призывника должны направить в другой регион. Только те, у кого определенные семейные обстоятельства, вправе просить о прохождении службы около дома. Например, если у молодого человека есть ребенок, одинокие пожилые родители и так далее. В приказе Министерства обороны сказано, что, по возможности, все эти обстоятельства должны учитываться.

19
-1

А можно ссылку на закон? С парнем ходили в военкомат, все пожелания призывников учитываются. Друзей уже так отправляли по желанию. Москвичей отправляют не далее 200км от Москвы. И мой родственник-военный сказал то же самое, что сказали в военкомате.

0
Ответить

Могут учитывать пожелания, а могу и не учитывать. Часто обещают одно, а на деле оказывается другое. 

Ссылки на закон вот - статья 12 Федеральный закон от 31.05.1996 N 61-ФЗ "Об обороне" - "Комплектование Вооруженных Сил Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации: военнослужащими - путем призыва граждан Российской Федерации на военную службу по экстерриториальному принципу и путем добровольного поступления граждан Российской Федерации (иностранных граждан) на военную службу". 

В Приказе Минобороны РФ от 2 октября 2007 г. № 400 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. № 663" указано, что «призывники, имеющие детей, а также больных и пожилого возраста родителей (женщины - старше 55 лет, мужчины - старше 60 лет), но не попадающие под требования подпункта "б" пункта 1 статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", по возможности направляются для прохождения военной службы в воинские части Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, дислоцированные вблизи места их проживания, в пределах установленных норм призыва граждан на военную службу для соответствующих муниципальных образований. При этом гражданин обязан документально подтвердить наличие у него указанных родственников». 

+1
Ответить

трое моих знакомых служили в том же регионе,что и проживали, 200-300 км от дома. насчет пожеланий не знаю, но блата точно не было

0
Ответить
Ещё 2 комментария

То же самое. 7 (!) знакомых из МСК, из разных военкоматов, блата не имели, все в пределах 200-300 км.

0
Ответить

Знакомого из Жуковского (Московская область) "купили" Внутренние войска Москвы.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить