Имеет ли право полиция, представители военкомата приходить за призывником домой, вламываться, увозить на призывные пункты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Добрый день. Никто не имеет права вламываться и увозить вас на призывной пункт. Сотрудники полиции могут просто прийти к вам домой, чтобы вручить повестку лично в руки под роспись, и по ней вы тогда уже обязаны явиться в военкомат, чтобы не было уголовной ответственности за уклонение. 

3
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

По закону, военный комиссариат может привлекать полицию для доставления в военкомат для составления акта об административном правонарушении. Например, неявка на медицинское освидетельствование. Полиция не имеет право вламываться к вам в квартиру, разносить повестки. То есть, по сути, может только доставить до военкомата. Для того, чтобы нарушать неприкосновенность жилища, на руках у полиции должно быть постановление суда. Дальше все зависит от ситуации.

Есть такое явление как принудительный призыв. Гражданина хватают и силой тащат на сборный пункт. Это в принципе незаконно, так как есть право на обжалование постановления органов государственной власти. Еще хочу обратить внимание, что незаконен и призыв одним днем. Когда тебя ловят, отвозят в военкомат, где быстро проводят медкомиссию и отправляют на сборный пункт. Призывные мероприятия не могут осуществляться за один день. Призывник должен пройти обследование, после этого через три дня ему по закону приходит повестка на призывную комиссию, и уже только после нее отправляют на сборный пункт. То есть, по сути, после того, как ты добровольно пришел в военкомат, ты должен получить как минимум две повестки и самостоятельно явиться. Без какой-либо «помощи» полиции или сотрудников военкомата. Есть такое явление, как призыв одним днем: за молодым человеком приезжают, забирают, быстро заставляют пройти медкомиссию и посылают на сборный пункт. Это незаконно. 

Есть некоторые очень важные советы. Необходимо иметь телефон военной прокуратуры, правозащитных организаций (как наша), полиции. Надо звонить и говорить, что тебя лишают свободы и ограничивают в праве обжалования постановления. Желательно, чтобы у кого-то из близких была доверенность представлять интересы призывника в суде при плохом исходе. И тогда, даже если молодого человека ограничивают и не дают написать обжалование, ваши родители или любое другое доверенное лицо имеют право написать заявление в суд. 

Важно не быть «чемоданом». Не надо применять методы ненасильственного сопротивления. Не идите, куда говорят, не подписывайте ничего, ни в коем случае не проходите осмотры, не надевайте военную форму. Надо требовать права обжаловать решения о призыве на военную службу. Иногда у нас даже получается вытаскивать со сборных пунктов ребят, которые отстояли свои права. 

37
0
Прокомментировать
Ответить