Андрей Попов
октябрь 2016.
2439

Почему на картах землю изображают именно так, а не перевёрнуто?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Европейские страны разрабатывали картографические проекции таким образом, чтобы лучше всего показаны были их страны. Лучше - это значит с меньшими искажениями, которые неизбежны при проецировании круглой нашей Земли на плоскую карту. Поскольку большинство стран, которые нас окружают, находятся в Северном полушарии, то и карты ориентированы так, что Север находится сверху, поскольку мы смотрим на рисунки и тексты традиционно сверху вниз.

Австралия и многие другие южные страны используют другие проекции, где сверху находится Юг, а не Север. Их легко можно найти в интернете.  Но Европа такими картами, как правило, не пользуется.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0

Искажения при проецировании глобуса на карту увеличиваются от центра к краям (от экватора к полюсам), вне зависимости от того, в каукю сторону повернут полюс.

0
Ответить

Существует множество самых различных проекций, и далеко не у всех у них искажения растут к полюсам.

+1
Ответить
Прокомментировать

Мир в восприятии человека всегда антропоцентричен, т.е. воспринимается человеком всегда относительно его самого: здесь, дальше, ближе, справа, слева, выше, ниже и т.д. В традиционных культурах мир (в широком смысле) относительно человека делится горизонтально и вертикально. Притом это деление всегда имело мифологический подтекст, в разных культурах по-разному. И если по горизонтали (в масштабах конкретного человека, чей мир зачастую был ограничен окрестностями родного поселения) это не так заместно, то по вертикали прослеживается чёткий мифологизм. Например, во многих индоевропейских культурах имело место трёхчастное разделение мира по вертикали: Небо (мир Богов), Земля (срединный мир, мир людей) и Подземный мир (мир почивших предков). Конечно, существовали схемы и семиярусные, девятиярусные и т.д., в той или иной мере связанные с вертикалью, но это сейчас неважно. Важно то, что дальние земли априори считались "тем светом" — ибо отправившись туда, человек редко возвращался и его отправление туда было равнозначно смерти. Таким образом, всё, что было дальше привычного мира человека, уже имело значение «того света».

Таким образом горизонталь накладывалась на вертикаль: «тот свет» мог одновременно находится и в плоскости «назад-вперёд-вправо-влево» и в плоскости «вверх-вниз».

В индоевропейской традиции (важно отметить: традиция Северного полушария) север был местом, куда отправлялись души людей после смерти. То есть, если на юге было тепло, туда заходило солнце и т.д., то север — место, связанное с темнотой, холодом, смертью. Примечательно, что существуют карты, где север отображают как раз снизу — то есть север находится в позиции «мира предков». (например http://f5.s.qip.ru/1ZeOr1ZN.jpg)

Затем уже ориентация сменилась с чисто практической целью: в северном полушарии ориентиром служит Полярная звезда. Посему и север стали располагать сверху, дабы при ориентировании не крутиться попусту.

3
-1
Прокомментировать

Потому что принято изображать так, чтобы северный полюс был сверху, а южный снизу. Если перевернуть, разницы действительно не будет. Куда большая проблема - в геометрических и визуальных искажениях, которые неизбежно дает попытка перенести сферическую форму на плоскость.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью