Ksenia Semenova
октябрь 2016.
5625

Как восполняют дефицит солнечного света в северных странах?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

В Антарктиде есть полярный день и полярная ночь. Из-за озоновой дыры, находящейся над Антарктидой, солнечная радиация там очень сильная. К тому же лучи отражаются от снега, от чего воздействие света еще сильнее. При работах днём, если не беречься и не защищаться, кожа сгорает до ожогов. Так что в период антарктического лета говорить о дефиците солнечного света не приходится.

Потом наступает полярная ночь, и в ход идет самое мощное оружие любого полярника. Оно называется – терпение. Можно пить витамины, можно утешаться вкусной едой на камбузе, если повар попался хороший – настоящий, полярный, заботливый. Можно занимать себя, помимо работы, интересными делами, можно любить спорт и баню. Но пока солнышко не выйдет обратно, темноту и сопутствующие недостатки придется терпеть.

В Антарктиде очень радуются первому солнечному лучу после полярной ночи – всегда идут встречать всей станцией. Мы даже устраивали маленький праздник с застольем и тортиком.

35
-3
Прокомментировать

Полярная ночь в Мурманске длится с 1 декабря по 12 января. Лучшее, что можно в это время сделать – сохранить позитивное настроение. В Мурманске на период полярной ночи городские власти делают сказочную иллюминацию, которая немного компенсирует полуторамесячную темноту. Мы очень любим гулять на свежем воздухе, есть фрукты и заниматься спортом – катаемся на беговых и горных лыжах, коньках, сноубордах. У нас в городе есть тропическая купальня (такой мини-аквапарк), где можно позагорать в солярии и покататься на водных горках.

Вообще во время полярной ночи мы любим себя баловать: ходим в сауну, кино, вкусно едим в кафе и чаще ходим друг к другу в гости. На самом деле это здорово помогает поддерживать иммунитет и спасаться от депрессии.

14
0
Прокомментировать

Недостаток солнечного света можно восполнить только поездкой в солнечные края в самый разгар полярной ночи, что мы, собственно, и стараемся делать. 

Если такой возможности нет, то организму легче справиться с отсутствием света при соблюдении нескольких "правил": ложиться спать чуть раньше и спать чуть дольше, пить рыбий жир, есть много овощей и фруктов. 

В полдень надо обязательно выходить на улицу хотя бы на 10-20 минут и вообще быть активным – заниматься спортом, йогой, танцами, ходить на лыжах – кому что по душе. 

Хорошо помогает общение с людьми – полярная ночь в принципе очень уютное и социальное время. 

Помогает еще искусственный «солнечный» свет, все эти лампы филлипс. По личному опыту я бы не сказала, что жизнь как то кардинально меняется и к ней надо приспосабливаться на два месяца, но приход солнца все равно очень трепетно ожидается и с радостью встречается. 

А в полярный день все тяготы полярной ночи сразу забываются.

8
0
Прокомментировать

Я всю жизнь живу на Чукотке, для меня это определенного рода норма. Меня никогда по-настоящему не тревожил дефицит света, это скорее неудобство, чем проблема. Единственное, что меняется – я пересаживаюсь с мотоцикла на снегоход и одеваюсь теплее. Какой-то особой тоски по солнцу у меня нет, хотя, конечно, радуюсь наступлению весны. 

Зато во время полярных ночей спится особенно хорошо.

8
0
Прокомментировать

В дополнение ко всему вышесказанному расскажу про два гаджета, которые были придуманы для того, чтобы бороться с недостатком солнца в северных странах и связанных с этим психологических расстройств: Philips goLite BLU и их же wakeup lights - первые симулируют солнечный свет, сидишь перед ними минут по 20-30 днем; второй - естественный рассвет и закат, чтобы было проще просыпаться и включаться в текучку жизни. И самый любопытный гаджет - Human Charger, придумали финны, собрали деньги краудфандингом. Это наушники, которые излучают аналог солнечного света. Изобретатели устройства утверждают, что мозг человека способен фиксировать свет через ушные каналы, и таким образом HumanCharger эффективно заряжает энергией пользователей, потому что их мозг считает, что он на курорте. humancharger.com , кому интересны подробности.

От себя же добавлю, что годы жизни на севере и визиты на крайний север прошли безболезненно. В детстве вообще меньше паришься на этот счет, главное, чтобы было чем заняться. Было тяжело вставать в темноте, это помню. Но дома не сидели, когда темнело. Тусили в ледяном городке с волшебной подсветкой и ели пирожные:)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью