Kirill Repin
октябрь 2016.
714

Как учёные научились переводить древние языки/иероглифы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Это сложнейший процесс на стыке множества наук. Лингвистика анализирует известные языки и определяет, какими могли быть их языки-предшественники. Скажем, на основе анализа современных славянских языков можно примерно понять, каким был праславянский, из которого они все произошли. В свою очередь, коптский язык помог разобраться с древнеегиптским.

Археология выявляет надписи на древнем языке и находит паралельные тексты - то есть, тексты с тем же содержанием, но на другом, более известном языке. Исследование древнеегипетского отчасти началось с Розеттского камня, на котором были идентичные надписи на древнеегипетском и древнегреческом (обычное дело во времена, когда Египтом правили монархи из греческой династии).

История, филология и документоведение определяют примерное содержание непонятной надписи. Скажем, текст, выбитый на гробнице правителя, может содержать часто повторяющееся слово "правитель", а также имя правителя. Если оно нам известно из истории, то это может помочь в расшифровке. 

И так далее, и тому подобное. Ученые собирают крупицы информации и пытаются на их основе и на основе общечеловеческих законов поведения и логики реконструировать письменную систему и язык.

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
0

А какую литературу стоит прочитать по этой теме?

+1
Ответить
Прокомментировать

Шумерскую и аккадскую клинопись удалось прочитать благодаря трехъязычным надписям содержащих имена царей. Цари были известны из хронологии. Сохранившиеся богатые архивы и даже словари облегчили понимание. Ассирийский царь Ашшурбанапал первый из царей стал собирать древние уже для него клинописные тексты, читал их, но понимал  с трудом:«Отрадой для меня было повторять наизусть дивные творения на темном шумерском и на трудном для запоминания аккадском». Понятно, что современным ученым было ещё тяжелее расшифровать их.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью