Петр Попов
октябрь 2016.
538

Кто несет ответственность за рост цен на бензин?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Производство и продажа топлива находятся в руках нескольких крупных игроков - монополистов. Большая  часть их них  принадлежит государству, это же государство в лице федеральной антимонопольной  службы не мешает монополистам зарабатывать на нас. То есть рука руку моет. Вывод:  ответсвенность за рост цен на бензин несут кровопийцы олигархи - чиновники.

3
0
Прокомментировать

Рост цен на бензин связан с двумя процессами. Во-первых, несмотря ни на что, в России постепенно увеличивается парк автомобилей. По данным ГИБДД только за 2015 год число зарегистрированных автомобилей выросло на 1,5%. Это не так много, но снижения числа автомобилей не предвидится. Во-вторых, рынок бензина поделен между несколькими крупными игроками. Такой рынок экономисты называют олигополией. По всей видимости, спрос на бензин неэластичен, то есть величина спроса на бензин мало реагирует на рост его цены. Близких заменителей у бензина нет, в 2010 году средний пробег автомобилей в России составлял около 17 тыс. км. в год. Это около 1400 км в месяц. Если считать, что автомобиль тратит 10 л на 100 км, то в месяц сжигается около 140 литров бензина. Примем стоимость бензина за 35 рублей, тогда затраты на бензин составят в месяц около 5 тысяч рублей. При средней зарплате в Москве в 60 тысяч рублей это составит примерно 8%. Так что снижать потребление бензина ради нескольких тысяч рублей мало кто будет, тем более, что придется тратить дополнительные деньги на транспорт. Добавим, что большую часть перевозок составляют не личные а бизнес-перевозки, которые если и упали в период кризиса, то весьма незначительно.

Неэластичный спрос провоцирует производителя повышать цену, и препятствовать этому может только федеральная антимонопольная служба, но в случае с нефтяными компаниями она делает это неохотно. Отсюда и рост цен.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью