Yster Reën
март 2017.
7962

Почему животные кажутся нам такими милыми?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
4 ответа
Поделиться

В строении человеческой личности есть неосознаваемая часть, которая управляется инстинктами. Любовь к животным – это любовь к этой самой своей инстинктивной части. Если человек держит дома животных не для бытовой пользы, как кур, например, а просто для удовольствия, как заводят обычно собак и кошек, это значит, что ему нравится видеть эти инстинкты рядом с собой и чувствовать, что они под контролем. Неспроста же говорят, что собаки похожи на своих хозяев. На самом деле это не собаки похожи на хозяев, а это мы выбираем собак, которые похожи на нас. Неспроста же людям нравятся умные, обученные собаки. А то, что нам нравятся фотографии с пушистыми котиками и пандами, значит, что нам нравится видеть, что ничего опасного в этом звере, как и в нашей дикой части, нет.

Поведение животных крайне естественно, раскрепощенно, поведение же человека довольно сильно зажато, контролируемо. Всё его действия продуманы: дыхание, жесты, мысли, тем более слова. Из-за этого подавляется большАя часть нашей жизненной энергии.

Наблюдая за поведением животных из нас высвобождается часть этой самой подавленной контролем энергии... и мы испытываем ощущение расслабления, которое часто интерпретируем как "мимимишность".

Как это происходит? Если ОЧЕНЬ упростить, то примерно так: человек видит, что котёнок весело кувыркается и играет с клубком и в результате ничего плохого не происходит, следовательно то, что мне тоже хочется поваляться как идиот на ковре и поиграть с чем нибудь - это вполне нормально и я не должен осуждать себя за это.     

Если говорить конкретно о собаках, то симбиотическая связь с собаками образуется так: собаки в мозгу у людей цепляются на механизм любви к детям. Это достоверный научный факт, он подтверждается исследованиями, показывающими что в крови человека при виде ребёнка и при виде щенка одинаково повышается гормон окситоцин, ответственный за возникновение родительских чувств. elementy.ru

А люди в мозгу у собак цепляются на механизм стайной иерархии. Именно поэтому симбиотическая связь между людьми и собаками такая успешная и двусторонняя.

Сегодня предполагают, что симпатичный внешний вид щенков - это результат ненаправленного отбора среди собак: симпатичному щенку было проще выжить, а значит дать больше потомства. Аналогично с подчинением хозяину. Собаки, которые не могли встроить человека в систему своих ценностей, не ужились с человеком и эта черта характера тоже была фактором отбора. Выжили те собаки, которым мы интересны.

Показать ещё 1 ответ
Ответить