Petr Levin
октябрь 2016.
2133

Правда ли, что средневековые врачи пробовали на вкус мочу своих пациентов для постановки диагноза?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Да, это вполне традиционная практика для того времени. Говорить строго о диагностике в то время нельзя: еще не было понятия синдрома, т.е. собственно, болезни как совокупности симптомов. Мол, если то-то, то-то и вот то-то, то значит, это диабет. А диабет лечат вот тем-то, тем-то и тем-то. В те времена каждый симптом рассматривался отдельно и лечение назначалось, в основном, тоже к каждому симптому. 

Скажем, если человека несет, рвет и трясет от горячки, то ему скармливали пилюлю от поноса, пилюлю от рвоты и пускали кровь от жара. Предварительный осмотр был очень важен, потому что ни анализов, ни рентгена, ни тестов не было. Оценка шла исключительно пропедевтическая (пропедевтику преподают медикам и сейчас первые два года обучения) - на вид, на запах, вкус и наощупь. Если моча, скажем, густая и насыщенного цвета, а человек при этом толстый и постоянно падает в обморок, то это либо водянка, либо диабет, либо просто ожирение, либо еще что-то. А если моча сладкая, то диабет подтверждается. Таких слов врачи тогда не знали, но отмечали для себя в уме, что это не "бледная лихорадка", а "пучащая лихорадка". Так постепенно начали складываться представления о болезнях (синдромах).

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-1
Прокомментировать

Если ученики Гиппократа ставили неверный диагноз , учитель говорил пробовать выделения на вкус, по вкусу и запаху можно много сказать  ... не знаю как распространенный метод диагностики может он и не использовался , но с  обучающей целью вполне

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью